Храмы Бежецка. Утраченное
Центр Бежецка. Вид с Мологи
Центр Бежецка. Вид с Мологи. Слева Троицкая церковь (1781 г.) и её колокольня. В центре церковь Иоанна Богослова (1868 г.) и Казанская церковь (1780 г.), входящая в комплекс Воскресенского собора (1726 г.) c соборной колокольней (справа). На заднем плане, по центру, чуть правее церкови Иоанна Богослова — городская каланча, с которой сделан снимок для следующего слайда.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии П.М. Дружинина "Вид с Мологи" , 1911 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Вид Собора и Иоанна-Богословской церкви
Вид на Воскресенский собор (1726 г.) и церковь Иоанна Богослова (1868 г.) с каланчи. В центре — Казанская церковь (1780 г.), входящая в комплекс Воскресенского собора. На заднем плане, за колокольней Собора, просматривается Никольская церковь. На уровне горизонта нечетко просматриваются — Вознесенская (Пятницкая) церковь, в центре за Казанской церковью, и правее — церковь Рождества Богородицы в Макарьевой слободе (за Богословской церковью), расположенные по правому берегу реки Мологи.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки "Вид Собора и Иоанна-Богословской церкви с каланчи"
издания А.А. Лопатина, 1899–1901 гг.
Храмы Бежецка. Утраченное
Воскресенский собор
Воскресенский собор (1726 г.). Центр Бежецка, Вид с северо-западной стороны от Иоанна-Богословской церкви. Главный храм Бежецка был освящен в 1726 году. Храм занимал ключевое место в городе и органично вписывался в его панораму. Воскресенский собор и его колокольня были разрушены в 1936 году.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX в.
из книги С.Ю. Костыгова "Прогулка по старому Бежецку"
Храмы Бежецка. Утраченное
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова (1868 г.), Вид от Воскресенского собора, со стороны нынешего автовокзала. В книге "Так погибали бежецеие церкви" В.И. Брагин пишет: "Церковь Иоанна Богослова является ранним для провинции примером храма в русско-византийском стиле, созданного в духе образцовых проектов выдающегося русского архитектора К.А. Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве". Настоятелем церкви, вплоть до её закрытия, был священник И.Н. Постников, известный бежецкий краевед.© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии из архива В.С. Анкудинова.
«Пасхальная служба, прихожане ждут выхода "крестного хода"». Весна, 1914 год.
Храмы Бежецка. Утраченное
Троицкая церковь
Троицкая церковь (1781 г.) и её колокольня, Вид с северо-западной стороны от реки Мологи. За Троицкой церковью виден купол церкви Иоанна Богослова (1868 г.), правее, внизу виден Воскресенский собор (1726 г.) и Казанская церковь (1780 г.). Троицкая церковь входила в храмовый комплекс с церковью Иоана Богослова, находилась с ним в одном приходе. Её трёхярусная колокольня гармонично дополняла храмовый комплекс.© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начало XX в. из архива В.С. Анкудинова
Храмы Бежецка. Утраченное
Воскресенский собор. Вид с угла улиц Кашинской и Рыбинской
Воскресенский собор (1726 г.) и соборная колокольня.
Вид с угла улиц Кашинской и Рыбинской. Ныне на этом месте расположен торговый центр "БУМ".
С колокольни Собора сделан снимок следующего слайда
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX в. из архива института истории материальной культуры
Российской Академии наук (ИИМК РАН).
Храмы Бежецка. Утраченное
Часовня в память о коронации Российского Императора Николая II
Часовня в память о коронации Российского Императора Николая II и его супруги — Государыни Императрицы Александры Фёдоровны (1900 г.). Часовня располагалась на углу пересечения улиц Кашинской и Рыбинской, в мучном ряду Гостинного двора города Бежецка. Ныне Часовня восстановлена.
С этого угла улиц Кашинской и Рыбинской сделан снимок предыдущего слайда.
В правой части фотографии, на уровне горизонта видна Никольская церковь (1743 г.) и её колокольня.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки "Кашинская улица" издания А.А. Лопатина, 1899–1901 гг..
Храмы Бежецка. Утраченное
Никольская церковь
Никольская церковь (1743 г.). Церковь располагалась на территории нынешнего стадиона БОЭЗ, по линии Никольского (Пушкинского) переулка, ближе к улице Кашинской. Ранее, приблизительно на этом месте стоял деревянный храм Михаила Архангела, определявший южную границу древнего Городецко. Новая каменная церковь, построенная в 1743 году была освящена в честь Николая Чудотворца.
С колокольни этой церкви сделан снимок следующего слайда
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX. века из архива В.С. Анкудинова
Храмы Бежецка. Утраченное
Вид с колокольни Никольской церкви
Вид на город с колокольни Никольской церкви. Слева Троицкая церковь (1781 г.) и её колокольня, просматриваются нечётко. Правее видна церковь Иоанна Богослова (1868 г.) и перед ней Казанская церковь (1780 г.), входящая в комплекс Воскресенского собора (1726 г.) c соборной колокольней (правее). По центру, на горизонте видна церковь Рождества Христова (1772 г.). Еще правее, сливаясь с линией горизонта просматривается Введенская церковь (1682 г.) и её колокольня. У правой границы фотографии, на горизонте в дымке, очень нечётко видна колокольня Блаковещенского собора (1884–1889 гг.)
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотооткрытки издания Я.Я. Бойкова, Бежецк, 1916 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Благовещенский женский монастырь
Благовещенский женский монастырь (1870–90 гг.). По центру — Благовещенский собор (1884–89 гг.), левее — соборная колокольня (1885 г.). Ныне на месте собора и колокольни расположено здание городской поликлиники, справа от входа которой установлен памятный крест игуменьям Благовещенского монастыря и мемориальная доска, рассказывающая о Благовещенском соборе. Справа от Благовещенского собора — настоятельский корпус с домовой церковью (1878 г.), в нём до постройки новой поликлиники располагалась старая.
В правой части фотографии, на уровне горизонта виднеются лопасти ветряной мельницы. Мельница может служить ориентиром для локализации церкви во имя Зачатия Св. Праведныя Анны (кладбищенская).
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии П.М. Дружинина, 1911 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Церковь во имя Зачатия Св. Праведныя Анны
Церковь во имя Зачатия Св. Праведныя Анны (1882 г.). Вид на восточный край Песочной ямы в сторону начала нынешнего Восточного проезда. Здесь находились хозяйственные постройки монастыря, мельница, фруктовый сад с "монастырской дачей". За церковью просматриваютя деревья Жоховской рощи.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки издания П.М. Дружинина "Бежецк. Вид на Жохово" 1911 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Церковь во имя Зачатия Св. Праведныя Анны
Церковь во имя Зачатия Св. Праведныя Анны (1882 г.) на второй линии, за двухэтажным домом и деревом.
Церковь имела три придела: главный во имя Зачатия Св. Праведныя Анны, правый во имя Св. Мучеников Благоверного Великого князя Михаила и боярина его Фёдора Чернизовских чудотворцев, и левый – во имя Св. Праведных Захарии и Елизаветы. Церковь устроена тщанием первоначальницы обители игуменьи Софии, при содействии действительного статского советника М.Г. Петрова
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии из архива В.С. Анкудинова. 1-я треть XX. века.
Храмы Бежецка. Утраченное
Кололкольня Благовещенского собора.
Колокольня Благовещенского собора (1885 г.).
Вид со стороны городского Бульвара (Липовой аллеи)
С верхнего яруса колокольни сделан снимок следующего слайда.© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки издания А.А. Лопатина, 1899–1901 гг.
Храмы Бежецка. Утраченное
Вид с колокольни Благовещенского собора
Вид с колокольни Благовещенского собора. Слева на фотографии церковь Рождества Христова (1772 г.). В правой части – Введенская церковь (1682 г.). Слева от церкви – колокольня – самая старая сохранившаяся каменнная постройка города (1691–1692 гг.).
На переднем плане здание Земской Управы по улице Большой (нынешний Дом культуры)© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии из архива В.С. Анкудинова. 1-я треть XX. века
Храмы Бежецка. Утраченное
Введенская церковь
Введенская церковь (1682 г.). Вид с улицы Большой от здания Земской Управы (нынешний Дом культуры). Слева от церкви – колокольня – самая старая сохранившаяся каменнная постройка города (1691–1692 гг.). Каменная Введенская церковь сооружалась ярославскими мастерами в 1680–1682 гг. на средства боярина С.И. Заборовского, а после его смерти – думного дворянина С.М. Заборовского.© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки издания Варшавского магазина. 1904 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова  (1772 г.), юго-западная сторона. Вид с улицы Рождественской (Чудова). Н.А. Попов в своих Исторических заметках о Бежецком Верхе, основанных на "Хронологионе" П.К. Виинова пишет о деревянной церкви Рождества Христова "...за острогом, с северной стороны Городецко" известна ещё до литовского разорения. В церкви Рождества Христова был крещен и автор "Хронологиона" Пётр Воинов.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии из архива В.С. Анкудинова. Лето 1914 года.
Храмы Бежецка. Утраченное
Вид на правый берег Мологи
Вид на церкви расположенные по правому берегу реки Мологи. Слева – Вознесенская (Пятницкая) церковь (1775 г.). Церковь располагалась в створе Пятницкого (Октяборьского) переулка. Справа – церковь Рождества Богородицы (1778 г.), располагалась в Макарьевой Слободе, по правому берегу ручья Моглуша, за песочной ямой, что в конце улицы Кашинской.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии П.М. Дружинина "Река Молога", 1911 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Вознесенская (Пятницкая) церковь
Вознесенская (Пятницкая) церковь (1775 г.). Вид на церковь от реки Мологи. Церковь располагалась в створе Пятницкого (Октяборьского) переулка и частично на территории нынешнего завода БОЭЗ. Пятницкая церковь была одна из старейших церквей Бежецка. До каменной церкви, освященной в 1775 году, на этом месте стояла деревянная: "За стенами Городецко, в Бежецком Верху, на посаде известна исстари...".
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX в. из архива института истории материальной культуры
Российской Академии наук (ИИМК РАН).
Храмы Бежецка. Утраченное
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы (1778 г.), располагалась в Макарьевой Слободе, на южной окраине города по правому берегу ручья Моглуша, притока Мологи, за песочной ямой, что в конце улицы Кашинской.
Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы входила в состав Макарьевой под Городецком мужской пустыни. Когда основана Пустынь неизвестно, но в XVI веке она уже существовала. В книге В.И. Брагина "Так погибали бежецеие церкви" есть упоминание о 1440 годах, когда обители был пожалован земмельный надел от местных удельных князей. В 1584 году в ней был игумен Иона, а в 1615 году, по грамоте Михаила Фёдоровича обитель приписана к Троице-Сергиевской лавре.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX. века из архива В.С. Анкудинова.
Храмы Бежецка. Утраченное
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь  (1771 г.), построена на месте где в XVI в. располагался Преображенский мужской монастырь В исследовании В.В. Зверинского Преображенский Городецкий мужской монастырь упоминаются как один из древних православных монастырей Бежецка, сведения о котором есть в тарханной грамоте 1578 года, «данной из Бежецкого Верху, с Городецка, Преображенскому попу Иеву». В 1998 г. на месте монастыря был организован православный приход Спасо-Преображенского храма. Спасо-Преображенская церковь полностью восстановлена в 2004–2008 годах и в настоящее время является одним из наиболее интересных архитектурных сооружений Бежецка.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX в. из архива института истории материальной культуры
Российской Академии наук (ИИМК РАН).
Храмы Бежецка. Утраченное
Кресто-Воздвиженская церковь
Кресто-Воздвиженская церковь (1709 г.) – самый ранний из сохранившихся в Бежецке храмов. Согласно справочника П. Строева Крестовоздвиженский женский монастырь в Бежецке (на посаде) основан в 1683 году, упразднён в 1764. Из материалов В.В. Зверинского монастырь существовал уже в 1627 году. В.И. Брагин, в своей книге "Так погибали бежецкие церкви" допускает существование Кресто-Воздвиженского монастыря уже в 16 веке. В настоящее время Кресто-Воздвиженская церковь является храмом возрождённого женского Благовещенского монастыря.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки издания П.М. Дружинина "Воздвиженская церковь" 1911 г.
Храмы Бежецка. Утраченное
Колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа
Колокольня церкви Спаса Нерукотворного Образа была возведена в 1902–1903 гг. по проекту А.П. Фёдорова, после разборки старых Святых ворот. Высокая трёхярусная колокольня располагалась между женской богадельней и церковно-приходской школой. Святые ворота были обустроены в первом ярусе колокольни. Колокольня разрушена в 30-е годы 20 века.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии начала XX в.
из книги С.Ю. Костыгова "Прогулка по старому Бежецку"
Храмы Бежецка. Утраченное
Вид на Штаб
Вид на Штаб. Слева — Казанская церковь  (1803 г.), что на Штабу. Церковь распологалась слева от дороги на Тверь, сразу за бывшим зданием Военкомата. Справа — на уровне горизонта, среди крон деревьев, просматривается купол церкви Живоносного Источника и Утоли Моя Печали  (1865 г.).
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии П.М. Дружинина "Вид на Штаб", 1907–1908 гг.
Храмы Бежецка. Утраченное
Церковь Живоносного Источника и Утоли Моя Печали
Церквь Живоносного Источника и Утоли Моя Печали  (1865 г.) на тюремном кладбище. Располагалась на Штабу, справа от дороги на Тверь. Церковь построил на свои средства Г.М. Бардин в соответствии с проектом "на вновь устроенном кладбище, расположенном на земле казённых крестьян соседней деревни Филиппихи, у тверской дороги за тюремным замком".
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе фотографии из архива В.С. Анкудинова. 1-я треть XX. века.
Храмы Бежецка. Утраченное
Александро-Мариинская церковь
Церквь во имя благоверного кн. Александра Невского и Марии Магдалины (1893 г.). Александро-Мариинская церковь была обустроена возле железнодорожной станции Бежецк, на правом берегу Остречины в так называемой Красной Слободке, в собственном доме купца Ф.И.Андреева. В 1903 году церковь стала самостоятельной и была приписана к Христарождественской церкви.
© С.В. Бривер, 2021. Реконструкция на основе открытки издания П.М. Дружинина "Бежецк. Вид станции." 1911 г.












Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год
Медиа-контент – 06.12.2021


SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности