БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Публикации по месяцам


Бежецкий край
Слепнёвский дуб нуждается в лечении

 

Слепнёвский дуб нуждается в лечении

*  *  *

 

Заявление главе муниципального образования
«Бежецкий район» Тверской области
Павлову И.А.

 

Уважаемый Игорь Анатольевич!

21 августа 2021 года с группой участников XV Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле я посетила д. Слепнёво, в которой произрастает двухсотлетний дуб.

Учитывая возраст дерева и историю этого места, это дерево по праву можно назвать памятником природы.

В 1854 году в Слепнёво родилась Анна Ивановна Львова (в замужестве Гумилёва), мать поэта Николая Степановича Гумилёва.

До 1894 года владельцем Слепнёва был контр-адмирал Лев Иванович Львов. После его смерти оно перешло вдове Любови Владимировне, а затем сёстрам адмирала: Варваре, Агафье и Анне. Распоряжалась имением Анна Ивановна Гумилёва-Львова (1854–1942), мать Н. С. Гумилёва.

Николай Гумилёв приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 годы сюда каждое лето приезжала Анна Андреевна Ахматова. Она написала в Слепнёве около 60 стихотворений. Десять стихотворений сочинил в Слепнёве Н. С. Гумилёв.

В слепнёвском доме прошло детство сына поэтов, известного историка, географа и востоковеда Льва Николаевича Гумилёва.

Дуб болеет и требует лечения и стяжки ветвей. Если этим вопросом не заняться в ближайшее время, дерево может погибнуть.

Прошу вас обследовать слепнёвский дуб, принять меры к его лечению и произвести стяжку ветвей.

 

Ирина Гуреева-Дорошенко
председатель Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического,
духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты
Всеволожского района Ленинградской области, постоянный участник
Гумилёвского фестиваля на бежецкой земле

 

 

 

 

| | Ваш комментарий


Бежецкий край
Страница А. Н. Головкина

 

На авторской странице Анатолия ГОЛОВКИНА историко-краеведческого сайта «Тверской край» размещена статья «Кулаки или деревенские нэпманы?» опубликованная в «Литературной газете» от 13.04.2021 г.

В разделе «Авторские заметки, рецензии, отзывы, комментарии» добавлены новые авторские комментарии публикации “Писательское сообщество бурлит: комментарии А.Н. Головкина к статье в «Литературной России»”

Информация для читателей

Книги Анатолия Головкина продаются в интернет-магазине по адресу: «Магазин – Независимое искусство».

 

Читатели его книг и выступающие на презентациях заявляли о том, что  книги чрезвычайно серьёзные, как и все  исследования автора. В его книгах убедительная фактография на прочной документальной платформе. Ёмкая, концентрированная аналитика, в которой, как в капле воды, отражены огромные периоды жизни российского общества в определенный значимый исторический период. 

Учителя школ поселка Спирово заявляли: «Это ценнейший материал, по нему необходимо проводить конференции, популяризировать и внедрять в школы, знакомить детей с историей своего края и своих предков. Книги действительно очень интересные, рекомендуем их  всем».

Выступающие на презентациях говорили о том, что каждое новое историческое исследование А.Н. Головкина – всегда значимое событие и всегда открытие. Разрабатываемые им темы ранее широко не обнародовались, а фактография была сокрыта в архивных документах. Обращения Анатолия Николаевича к «своим» темам – не случайные изыскания – он сам их неотъемлемая принадлежность, выросший и сформировавшийся в культурной среде своего народа и при личной причастности к его исторической памяти. Несмотря на обладание автором особой научной проницательностью и реальным знанием материала, для него непреложна документальность. Воссозданию целостной картины освещаемой эпохи неизменно сопутствует титаническая работа с архивными массивами.

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1768 год. 13 октября (2 октября ст.ст.) был выпущен указ, определивший степень вины и наказания для помещицы Салтыковой, лишившей жизни десятки своих крепостных. Лишенная дворянства и фамилии "Дарья Николаева дочь" была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: "мучительница и душегубица", и после часового стояния заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 г. под сводами церкви, а затем ...


1656 год. 12 октября (2 октября ст.ст.) после удачной вылазки шведов русские войска были вынуждены снять осаду Риги Эта вылазка, шайки крестьян, нападавшие на русских фуражиров, и слухи о подходе большого шведского войска с самим Карлом X Густавом во главе заставили царя снять осаду Риги и отступить в Полоцк. Дерпт сдался русским ...


1633 год. 11 октября (1 октября ст.ст.) скончался патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича и фактически его соправитель Патриарх Филарет умер 1 октября 1633 года: на его место был возведен псковский архиепископ Иоасаф, «по изволению царя Михаила Федоровича и по благословению патриарха Филарета, потому что был дворовый сын боярский: нравом и жизнию он был добродетелен, но к царю не дерзновенен...» ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


На Покров до обеда — осень, после обеда — зима. (Народная мудрость) Покров (14 октября) — очень светлый, радостный, весёлый древний славянский праздник. День окончания всех полевых сельскохозяйственных работ. Всё с полей убрано, уложено в амбары и погреба. В огородах всё, что нужно уберечь от зимних морозов, надёжно укрыто сосновым и еловым лапником, игольником. С... The post Покров 2025 г first appeared on Я - Краевед.


9 октября 2025 г водил экскурсию — большую группу детей  из озёрского Образцового коллектива «Ровесник»  по селу Сенницы. Таких больших групп, тем более из Озёр, я давненько не водил. В основном на экскурсии, как правило, просятся приезжие люди из соседних городов или из столицы. А тут вдруг, неожиданно свои, местные. Да ещё и со взрослыми,... The post «Ровесник» в Сенницах first appeared on Я - Краевед.


Сайт «Я — Краевед» сердечно поздравляет с профессиональным праздником, с Днём учителя,  нашего постоянного корреспондента, фотокорреспондента  Татьяну Львовну Гвоздеву! Ваши статьи о птицах Озёрского края, проиллюстрированные Вашими прекрасными фотографиями этих птиц, вне всякого сомнения являются украшением нашего Сайта. Вот откуда бы мы ещё узнали, что буквально рядом с нами, вокруг нас существует другая, интересная, увлекательная... The post С Днём учителя, Татьяна Львовна! first ap