БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Публикации по месяцам


Бежецкий край
Слепнёвский дуб нуждается в лечении

 

Слепнёвский дуб нуждается в лечении

*  *  *

 

Заявление главе муниципального образования
«Бежецкий район» Тверской области
Павлову И.А.

 

Уважаемый Игорь Анатольевич!

21 августа 2021 года с группой участников XV Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле я посетила д. Слепнёво, в которой произрастает двухсотлетний дуб.

Учитывая возраст дерева и историю этого места, это дерево по праву можно назвать памятником природы.

В 1854 году в Слепнёво родилась Анна Ивановна Львова (в замужестве Гумилёва), мать поэта Николая Степановича Гумилёва.

До 1894 года владельцем Слепнёва был контр-адмирал Лев Иванович Львов. После его смерти оно перешло вдове Любови Владимировне, а затем сёстрам адмирала: Варваре, Агафье и Анне. Распоряжалась имением Анна Ивановна Гумилёва-Львова (1854–1942), мать Н. С. Гумилёва.

Николай Гумилёв приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 годы сюда каждое лето приезжала Анна Андреевна Ахматова. Она написала в Слепнёве около 60 стихотворений. Десять стихотворений сочинил в Слепнёве Н. С. Гумилёв.

В слепнёвском доме прошло детство сына поэтов, известного историка, географа и востоковеда Льва Николаевича Гумилёва.

Дуб болеет и требует лечения и стяжки ветвей. Если этим вопросом не заняться в ближайшее время, дерево может погибнуть.

Прошу вас обследовать слепнёвский дуб, принять меры к его лечению и произвести стяжку ветвей.

 

Ирина Гуреева-Дорошенко
председатель Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического,
духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты
Всеволожского района Ленинградской области, постоянный участник
Гумилёвского фестиваля на бежецкой земле

 

 

 

 

| | Ваш комментарий


Бежецкий край
Страница А. Н. Головкина

 

На авторской странице Анатолия ГОЛОВКИНА историко-краеведческого сайта «Тверской край» размещена статья «Кулаки или деревенские нэпманы?» опубликованная в «Литературной газете» от 13.04.2021 г.

В разделе «Авторские заметки, рецензии, отзывы, комментарии» добавлены новые авторские комментарии публикации “Писательское сообщество бурлит: комментарии А.Н. Головкина к статье в «Литературной России»”

Информация для читателей

Книги Анатолия Головкина продаются в интернет-магазине по адресу: «Магазин – Независимое искусство».

 

Читатели его книг и выступающие на презентациях заявляли о том, что  книги чрезвычайно серьёзные, как и все  исследования автора. В его книгах убедительная фактография на прочной документальной платформе. Ёмкая, концентрированная аналитика, в которой, как в капле воды, отражены огромные периоды жизни российского общества в определенный значимый исторический период. 

Учителя школ поселка Спирово заявляли: «Это ценнейший материал, по нему необходимо проводить конференции, популяризировать и внедрять в школы, знакомить детей с историей своего края и своих предков. Книги действительно очень интересные, рекомендуем их  всем».

Выступающие на презентациях говорили о том, что каждое новое историческое исследование А.Н. Головкина – всегда значимое событие и всегда открытие. Разрабатываемые им темы ранее широко не обнародовались, а фактография была сокрыта в архивных документах. Обращения Анатолия Николаевича к «своим» темам – не случайные изыскания – он сам их неотъемлемая принадлежность, выросший и сформировавшийся в культурной среде своего народа и при личной причастности к его исторической памяти. Несмотря на обладание автором особой научной проницательностью и реальным знанием материала, для него непреложна документальность. Воссозданию целостной картины освещаемой эпохи неизменно сопутствует титаническая работа с архивными массивами.

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1478 год. 10 января посланники Ивана III потребовали от жителей Новгорода присягнуть Великому князю [1478 г.] Генваря 8 владыка Феофил, Посадники и Житые люди молили Великого Князя снять осаду: ибо теснота и недостаток в хлебе произвели болезни в городе так, что многие умирали. Иоанн велел Боярам своим условиться с ними о дани и хотел брать по семи денег с каждого земледельца; но согласился уменьшить сию дань втрое. "Желаем еще другой милости, - сказал Феофил... ...


1792 год. 9 января (29 декабря ст.ст.) между Российской империей и Турцией был заключен Ясский мирный договор Ясский мирный договор 1792 года - между Россией и Турцией подписан 9. I (29. XII 1791 ст. ст.) в Яссах от имени России Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым и от имени Турции рейсом-эфенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди; завершил русско-турецкую войну 1787-91 гг. После присоединения к России в 1783 Крыма и Кубани Екатерина II выжидала удобного случая д ...


1709 год. 8 января (28 декабря ст.ст.) в Москве был издан первый гражданский «Брюсов» календарь ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


Фотографии птиц, сделанные фотоохотником Татьяной Львовной Гвоздевой всегда очень красивы и очень интересны. Но вот эта её работа просто потрясла меня. Вот уже который день нахожусь под впечатлением этой фотографии. От неё веет прямо-таки какой-то мистикой, мрачной, торжественной, древней магией. Глядя на фотографию кажется, что этот коршун знает что-то такое, чего не знаем мы все.... The post Коршун. Новая работа фотоохотника Татьяны Львовны Гвоздевой first appeared on Я - Краевед.


Солнцеворот, зимнее Солнцестояние, начала астрономической зимы, Солнце – на лето, зима – на мороз. Об этом астрономическом явлении я рассказывал неоднократно. (ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ).  У наших предков это был воистину великий праздник. Конец хмурым коротким дням, когда редкое Солнце совсем немного поднимается над горизонтом, «гуляет» мало и сразу начинает садиться.  Вечер начинается чуть ли не с... The post Солнцеворот 2024 г first appeared on Я - Краевед.


(Продолжение нашей краеведческо-туристической образовательной программы «То — бензин, а то — дети»). 7 декабря 2024 г мы наконец-то (задумка была давно) пошли на Кольский родник. Дни сейчас стоят очень короткие, темнеет быстро. Поэтому, чтоб сэкономить время, мы за Тарбушево доехали на машине, а уж дальше пошли пешком. Погода хорошая. Пасмурно, слегка морозит, и на пару... The post Поход на Кольский родник first appeared on Я - Краевед.