БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Публикации по месяцам


Авторские публикации
Серебряный век Бежецкой земли: Гумилёв Н. С.

 

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2022 г.

Сергей БРИВЕР

 

 

Серебряный век Бежецкой земли

Николай Степанович Гумилёв

 

 

*  *  *

 

Переломный период жизни России в конце XIX – начале XX в., связанный с переходом к индустриальному обществу, привел к разрушению многих ценностей и вековых устоев жизни людей. В этот период Россия переживала интенсивный интеллектуальный подъём, особенно ярко проявившийся в философии и поэзии. Философ Николай Бердяев называл это время русским культурным ренессансом. По словам Сергея Маковского, Бердяеву принадлежит и другое, более известное определение этого периода – «Серебряный век». Понятие «Серебряный век» не столько научное, сколько эмоциональное, вызывающее ассоциации с другим коротким периодом истории русской культуры – с «золотым веком», пушкинской эпохой русской поэзии (первая треть XIX в.). Творческий подъём того времени послужил мощным толчком развития русской культуры, стал достоянием мировой культуры…

 

Читать публикацию С. В. Бривера

 


Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации Сергея БРИВЕРА на «Стене сообщества».

 

 

 

| | Ваш комментарий


Авторские публикации
ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ Я ПРИШЁЛ НАЗАД…

 

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2022 г.

Лидия БОГДАНОВА

 

 

«ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ Я ПРИШЁЛ НАЗАД…»

О музейном опыте возвращения имени Николая Гумилёва»

 

 

*  *  *

 

В Калининский государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей (сейчас – Тверской государственный объединённый музей) я пришла работать в 1981 году после окончания филологического факультета МГУ. Это был год 95-летия со дня рождения русского поэта Николая Гумилёва и год 60-летия со дня его расстрела. Но, ни у одного человека во всём музее, в том числе и в литературном отделе, даже и мысли не возникало, что можно как-то отметить эти события: вспомнить о русском поэте в день рождения, почтить его память в день гибели … Николай Гумилёв был категорически запрещён, строго-настрого вычеркнут из литературной и культурной жизни страны, его имя в официальных источниках не упоминалось. К сожалению, многие поколения новых советских читателей выросли без произведений этого удивительного мастера, без погружения в его насыщенную, полную разных интересных приключений и героических событий жизнь.

 

Читать публикацию Л. А. Богдановой

 


Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации Лидии БОГДАНОВОЙ «ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ Я ПРИШЁЛ НАЗАД…» на «Стене сообщества».

 

 

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1768 год. 13 октября (2 октября ст.ст.) был выпущен указ, определивший степень вины и наказания для помещицы Салтыковой, лишившей жизни десятки своих крепостных. Лишенная дворянства и фамилии "Дарья Николаева дочь" была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: "мучительница и душегубица", и после часового стояния заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 г. под сводами церкви, а затем ...


1656 год. 12 октября (2 октября ст.ст.) после удачной вылазки шведов русские войска были вынуждены снять осаду Риги Эта вылазка, шайки крестьян, нападавшие на русских фуражиров, и слухи о подходе большого шведского войска с самим Карлом X Густавом во главе заставили царя снять осаду Риги и отступить в Полоцк. Дерпт сдался русским ...


1633 год. 11 октября (1 октября ст.ст.) скончался патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича и фактически его соправитель Патриарх Филарет умер 1 октября 1633 года: на его место был возведен псковский архиепископ Иоасаф, «по изволению царя Михаила Федоровича и по благословению патриарха Филарета, потому что был дворовый сын боярский: нравом и жизнию он был добродетелен, но к царю не дерзновенен...» ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


На Покров до обеда — осень, после обеда — зима. (Народная мудрость) Покров (14 октября) — очень светлый, радостный, весёлый древний славянский праздник. День окончания всех полевых сельскохозяйственных работ. Всё с полей убрано, уложено в амбары и погреба. В огородах всё, что нужно уберечь от зимних морозов, надёжно укрыто сосновым и еловым лапником, игольником. С... The post Покров 2025 г first appeared on Я - Краевед.


9 октября 2025 г водил экскурсию — большую группу детей  из озёрского Образцового коллектива «Ровесник»  по селу Сенницы. Таких больших групп, тем более из Озёр, я давненько не водил. В основном на экскурсии, как правило, просятся приезжие люди из соседних городов или из столицы. А тут вдруг, неожиданно свои, местные. Да ещё и со взрослыми,... The post «Ровесник» в Сенницах first appeared on Я - Краевед.


Сайт «Я — Краевед» сердечно поздравляет с профессиональным праздником, с Днём учителя,  нашего постоянного корреспондента, фотокорреспондента  Татьяну Львовну Гвоздеву! Ваши статьи о птицах Озёрского края, проиллюстрированные Вашими прекрасными фотографиями этих птиц, вне всякого сомнения являются украшением нашего Сайта. Вот откуда бы мы ещё узнали, что буквально рядом с нами, вокруг нас существует другая, интересная, увлекательная... The post С Днём учителя, Татьяна Львовна! first ap