
Стоят на улицах дома… И очень мнение горожане, проходя мимо, обычно не обращают на них внимания, не всматриваются в их потемневшие от времени стены и окна, не замечают их своеобразных узоров, покрытых мхом крыш, чугунных украшений. Люди не задумываются, когда эти дома построены, кому принадлежали…
Н. А. Грибова попыталась вникнуть в судьбу многих бежецких строений и детально прочесть эту деревянно-каменную летопись, ощутить дыхание прошедшего времени и это ощущение передать нашим современникам. Следует отметить, что в этой подвижнической работе ей помогали многие бежечане: одни приносили ей фотографии своих прабабушек и прадедушек, другие делились воспоминаниями или рассказами своих родственников о прошлом.
Дома, которые служили предметом внимании Н. А. Грибовой, чаще всего не имеют архитектурной ценности, но они важны для глубокого осмысления нашей культуры и истории. В результате перед бежечанами откроются многие факты нашего прошлого. Они узнают, где, в каких домах издавались первые бежецкие газеты, и кто их издавал, где был открыт первый кинематограф, какие были в городе магазины и ателье, где жили и трудились люди, прославившие город – В. В. Андреев, В. Я. Шишков, братья A. M. и М. М. Переслегины, В. А. Флейшман и многие другие…
Хочется отметить, что это лишь начальный этап огромной исследовательской работы. Собрано и проанализировано немало материалов, но ещё многое осталось за рамками этой книги. Возможно, много интересного можно найти в архивах Твери, Москвы и Петербурга, а также в частных собраниях бывших бежечан. Но и то, что уже сделано, может стать надежным фундаментом для будущих краеведов и историков.
Приятно отметить, что работа Н. А. Грибовой смогла «оживить улицы и дома города, заставить их заговорить, произвести то впечатление, которое зовётся властью места, воскресить Историческую Память». Думаю, что каждый прочитавший эту книгу поймет, что без уважения к Малой Родине невозможно уважать и Большую.
С. Сенин
Интернет-публикация историко-краеведческого сайта «Бежецкий край» уникальной книги Натальи Александровны Грибовой – «Стоят на улицах дома…».
Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улицах дома…» на «Стене сообщества».
1696 год. 10 октября (30 сентября ст.ст.) состоялся торжественный въезд в Москву российских войск, одержавших победу над Османской империей под Азовом 30 сентября был торжественный вход победителей - адмирала Лефорта и генералиссимуса Шеина со всеми полками; за раззолоченными санями адмирала шел пешком капитан Петр Алексеев. Везли и изменника Янсена в чалме под виселицею, на которой виднелась надпись: "Переменою четырех вер, богу изменою возбуждает ненависть турок, христианам злодей". ...
1760 год. 9 октября (28 сентября ст.ст.) русские войска под командованием генерала Тотлебена взяли Берлин В 1760 г. Салтыков передовым корпусом Чернышева 28 сентября занял Берлин. Главные силы в это время находились у Франкфурта. Получив сведения, что Фридрих лично спешит с 7 тысячами воинов на выручку своей столицы и что Даун не может оказать существенной поддержки русским, Салтыков бросил Берлин и отвел войска к Ландсбергу. ...
1480 год. 8 октября войска ордынского хана Ахмата подходят к реке Угре Полки наши, расположенные на шестидесяти верстах, ждали неприятеля, отразив легкий передовой отряд его, который искал переправы через Угру. 8 Октября, на восходе солнца, вся сила Ханская подступила к сей реке. ...
9 октября 2025 г водил экскурсию — большую группу детей из озёрского Образцового коллектива «Ровесник» по селу Сенницы. Таких больших групп, тем более из Озёр, я давненько не водил. В основном на экскурсии, как правило, просятся приезжие люди из соседних городов или из столицы. А тут вдруг, неожиданно свои, местные. Да ещё и со взрослыми,... The post «Ровесник» в Сенницах first appeared on Я - Краевед.
Сайт «Я — Краевед» сердечно поздравляет с профессиональным праздником, с Днём учителя, нашего постоянного корреспондента, фотокорреспондента Татьяну Львовну Гвоздеву! Ваши статьи о птицах Озёрского края, проиллюстрированные Вашими прекрасными фотографиями этих птиц, вне всякого сомнения являются украшением нашего Сайта. Вот откуда бы мы ещё узнали, что буквально рядом с нами, вокруг нас существует другая, интересная, увлекательная... The post С Днём учителя, Татьяна Львовна! first ap
Вот такое поздравление озёрскому краеведу Сергею Михайловичу Рогову в связи с днём рождения, с юбилеем разместили на своей странице в ВК сотрудники Озёрского краеведческого музея им. А.П. Дорониной: «Дорогой Сергей Михайлович! Коллектив Озёрского краеведческого музея им. А. П. Дорониной поздравляет Вас с днем рождения! Пусть Ваш путь продолжается уверенно и вдохновенно, как те тропинки, которые... The post Поздравления краеведу С.М. Рогову от коллег и соратников first appeared on Я - Краевед.