
Стоят на улицах дома… И очень мнение горожане, проходя мимо, обычно не обращают на них внимания, не всматриваются в их потемневшие от времени стены и окна, не замечают их своеобразных узоров, покрытых мхом крыш, чугунных украшений. Люди не задумываются, когда эти дома построены, кому принадлежали…
Н. А. Грибова попыталась вникнуть в судьбу многих бежецких строений и детально прочесть эту деревянно-каменную летопись, ощутить дыхание прошедшего времени и это ощущение передать нашим современникам. Следует отметить, что в этой подвижнической работе ей помогали многие бежечане: одни приносили ей фотографии своих прабабушек и прадедушек, другие делились воспоминаниями или рассказами своих родственников о прошлом.
Дома, которые служили предметом внимании Н. А. Грибовой, чаще всего не имеют архитектурной ценности, но они важны для глубокого осмысления нашей культуры и истории. В результате перед бежечанами откроются многие факты нашего прошлого. Они узнают, где, в каких домах издавались первые бежецкие газеты, и кто их издавал, где был открыт первый кинематограф, какие были в городе магазины и ателье, где жили и трудились люди, прославившие город – В. В. Андреев, В. Я. Шишков, братья A. M. и М. М. Переслегины, В. А. Флейшман и многие другие…
Хочется отметить, что это лишь начальный этап огромной исследовательской работы. Собрано и проанализировано немало материалов, но ещё многое осталось за рамками этой книги. Возможно, много интересного можно найти в архивах Твери, Москвы и Петербурга, а также в частных собраниях бывших бежечан. Но и то, что уже сделано, может стать надежным фундаментом для будущих краеведов и историков.
Приятно отметить, что работа Н. А. Грибовой смогла «оживить улицы и дома города, заставить их заговорить, произвести то впечатление, которое зовётся властью места, воскресить Историческую Память». Думаю, что каждый прочитавший эту книгу поймет, что без уважения к Малой Родине невозможно уважать и Большую.
С. Сенин
Интернет-публикация историко-краеведческого сайта «Бежецкий край» уникальной книги Натальи Александровны Грибовой – «Стоят на улицах дома…».
Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улицах дома…» на «Стене сообщества».
1100 год. 30 июня князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз Князья Российские, взаимно огорчаемые своим несогласием, вероломством, малодушным властолюбием, вторично собралися близ Киева: Святополк, Мономах и Святославичи; заключили [30 Июня 1100 г.] новый союз между собою и звали Давида. Сей Князь Владимирский не дерзнул их ослушаться; но приехав, гордо сказал: "Я здесь: чего от меня хотите? кто недоволен мною?.." ...
1174 год. 29 июня заговорщиками был убит князь Андрей Боголюбский Двадцать человек вступили в заговор. Никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоакимов, Вельможа Петр (у коего в доме собирались заговорщики), Ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович. В глубокую полночь [29 июня 1174 г.] они пришли ко дворцу в Боголюбове (ныне селе в 11 верстах от Владимира), ободрили себя вином и крепким медом в Княжеском погребе, зарезали стражей, вломились в сени, ...
1698 год. 28 июня (18 июня ст.ст.) войска Петра I разоружили мятежное стрелецкое войско Ромодановский велел вывесть их на разные дороги по полку, отобрать ружье, знамена и всякую полковую казну и велел коннице, обступя их вокруг, рубить. Испугавшись этого, они не пошли в указные места, идут к Москве, чтоб напрасно не умереть, а не для бунту ...
21 июня 2025 года ушёл из жизни Евгений Вячеславович Исаев – наш озёрский историк, краевед, скромный патриот родного края. Удивительная по нашим временам скромность Евгения – вообще отличительная черта его характера. Вот в этом он весь: скромность, деликатность, глубокое чувство такта. Очень умел держать себя в руках. Никогда я от него не слышал матерных слов,... The post Светлой памяти Евгения Исаева – озёрского краеведа, историка first appeared on Я - Краевед.
Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopusmartius) относится к семейству Дятловые (Picidae). Это самый примечательный и самый большой дятел, живущий в нашей стране, размером почти с грача, но со свойственной дятлам худощавостью. В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее. В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и... The post Большой черный дятел, или желна – мифический и загадочный персонаж. first appeared on Я - Краевед.
8.06.2025. Троица, праздник. А мы в Зарайске. Друг Максим Сергеевич Баранов любезно пригласил нас с Таней на прогулку за пределы Озёрского края. А то мы всё больше здесь, у себя ходим, и я, как тот кулик, только своё болото хвалю. В принципе, мне вполне и своего Озёрского края хватает. Есть ещё немало мест у нас,... The post Даровое. Фестиваль «Птичьи трели». А как у нас в Озёрах? first appeared on Я - Краевед.