

Стоят на улицах дома… И очень мнение горожане, проходя мимо, обычно не обращают на них внимания, не всматриваются в их потемневшие от времени стены и окна, не замечают их своеобразных узоров, покрытых мхом крыш, чугунных украшений. Люди не задумываются, когда эти дома построены, кому принадлежали…
Н. А. Грибова попыталась вникнуть в судьбу многих бежецких строений и детально прочесть эту деревянно-каменную летопись, ощутить дыхание прошедшего времени и это ощущение передать нашим современникам. Следует отметить, что в этой подвижнической работе ей помогали многие бежечане: одни приносили ей фотографии своих прабабушек и прадедушек, другие делились воспоминаниями или рассказами своих родственников о прошлом.
Дома, которые служили предметом внимании Н. А. Грибовой, чаще всего не имеют архитектурной ценности, но они важны для глубокого осмысления нашей культуры и истории. В результате перед бежечанами откроются многие факты нашего прошлого. Они узнают, где, в каких домах издавались первые бежецкие газеты, и кто их издавал, где был открыт первый кинематограф, какие были в городе магазины и ателье, где жили и трудились люди, прославившие город – В. В. Андреев, В. Я. Шишков, братья A. M. и М. М. Переслегины, В. А. Флейшман и многие другие…
Хочется отметить, что это лишь начальный этап огромной исследовательской работы. Собрано и проанализировано немало материалов, но ещё многое осталось за рамками этой книги. Возможно, много интересного можно найти в архивах Твери, Москвы и Петербурга, а также в частных собраниях бывших бежечан. Но и то, что уже сделано, может стать надежным фундаментом для будущих краеведов и историков.
Приятно отметить, что работа Н. А. Грибовой смогла «оживить улицы и дома города, заставить их заговорить, произвести то впечатление, которое зовётся властью места, воскресить Историческую Память». Думаю, что каждый прочитавший эту книгу поймет, что без уважения к Малой Родине невозможно уважать и Большую.
С. Сенин
Интернет-публикация историко-краеведческого сайта «Бежецкий край» уникальной книги Натальи Александровны Грибовой – «Стоят на улицах дома…».
Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улицах дома…» на «Стене сообщества».
1853 год. 24 ноября (12 ноября ст.ст.) русская армия нанесла поражение туркам в Ахалцихском сражении Тем временем отряд князя Андронникова нанес 12 ноября полное поражение Али-паше при Ахалцыхе. У турок было 18000 человек и 13 орудий. Наш урон составил всего 361 человек, у турок перебито и взято в плен до 3500. Захвачено 28 знамени и значка и 11 пушек. 13 ноября вечером Анатолийский корпус начал отступление к Карсу. Бебутов двинулся 14-го числа правым берегом Арпачая, чтобы отрезать анатолийцев от Карса. И ...
1708 год. 23 ноября (12 ноября ст.ст.) за измену России был предан анафеме гетман Иван Мазепа Взятие и истребление Батурина было страшным ударом для Мазепы; люди, доказавшие на деле свою верность к нему, побиты или в руках царских; в тех же руках богатая казна гетманская, большой хлебный магазин сожжен, но всего вреднее впечатление, которое произведет взятие Батурина на малороссиян: почти в виду непобедимых шведов царские войска взяли и уничтожили столицу гетманскую; такое дело смелости и си ...
1605 год. 22 ноября (12 ноября ст.ст.) состоялось обручение Григория Отрепьева (Лжедмитрия) с Мариной Мнишек 1 Ноября Великий Посол Царский, Афанасий Власьев, со многочисленною благородною дружиною приехал в Краков и был представлен Сигизмунду: говорил сперва о счастливом воцарении Иоаннова сына, о славе низвергнуть Державу Оттоманскую, завоевать Грецию, Иерусалим, Вифлеем и Вифанию, а после о намерении Димитрия разделить престол с Мариною, из благодарности за важные услуги, оказанные е ...
21 ноября церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. (В народе – Михайлов день). Небесные рати постоянно бьются с тёмными силами, стоят на страже Добра, Мира и Любви между людьми. Ну а мы здесь, на Земле, в городе Озёры стараемся делать то же самое: строго и бескомпромиссно боремся за добро, мир,... The post Сайту «Я – Краевед» исполнилось восемь лет! first appeared on Я - Краевед.
Памяти героя-фронтовика Николая Михайловича Григорьева посвящается. Вся эта история, о которой я хочу здесь рассказать, началась довольно буднично и неожиданно. Летом нынешнего 2025 г озерчане Андрей Юрьевич Иванов и Владислав Андреевич Иванов (отец и сын), неторопливо прогуливаясь по полю, что севернее Болотова, случайно нашли медаль «За отвагу» без ушка. (Возможно, поэтому медаль и была потеряна,... The post Боевую награду вернули родственникам озёрского фронтовика first appeared on Я - Краевед.
(Анонс будущей большой статьи) Вот всегда я говорил, что наша Озёрская земля щедра и богата на добрых людей. Летом нынешнего 2025 г озерчане Андрей Юрьевич Иванов и Владислав Андреевич Иванов случайно нашли на поле севернее Болотова медаль «За отвагу» без ушка. Неравнодушные земляки решили выяснить, кому принадлежит эта высокая фронтовая награда и вернуть её награждённому... The post Фронтовая медаль вернулась к родственникам героя-фронтовика first appeared on Я - Краевед.