Н. А. Грибова
Стоят на улицах дома...
Второе мая, пятница пасхальной недели. Небо серое, ветер, под ногами прошлогодние листья, которые прикрывают слякотную грязь. Случайно приняв участие в крестном ходе праздника иконы Божьей Матери, именуемой «Живоносный источник», окропленные святой водой, мы с Талиночкой продолжаем заниматься давно задуманным – идем снова искать могилы бежецких купцов – дошла «очередь» и до этого.
Фамилии самых известных у нас на слуху, старинные надгробия отчасти уже привычны глазу, только не было раньше должного интереса. И вот он, интерес, пришел…
Захоронения давние, дореволюционные, все как-то теснятся к храму. Ходим по всем протоптанным и непротоптанным дорожкам, местами продираемся через кусты, плутаем между хаотично расставленными оградками. Я смотрю все больше по верхам, издалека примечая старинное, а моя спутница, подобно опытному грибнику, как-то чувствует то, что сейчас скрыто листвой, а вообще уже давно повержено или частично повреждено, покрыто цвелью – но оно-то и представляет особый интерес!
Ищем фамилии, имена, отчества, годы жизни, сопоставляем, прикидываем, буквы часто только угадываются, иногда нащупываем их пальцами. На многих не пощаженных временем памятниках уже ничего не прочитать… а хотелось бы… Время неумолимо. Одна из первых удач: массивное надгробие из серого гранита лежит в воронке наискосок, но, слава Богу, слова на непридавленной стороне, читаем: «Неворотин Василий Иванович, купец 2-й гильдии…» Он родился (это мы высчитали) в 1782 году, похоронен – в 1848 году.
Нашли мы и ещё один, в другом месте, такой же древний памятник Неворотину, Ивану Михайловичу (1799–1865), купцу, потомственному почётному гражданину.
Захоронения Коровкиных в одном месте. Самый старший – Аким Николаевич, купец 1-й гильдии (1817–1867). Рискуем сунуться в то, что осталось от часовенки, удалось прочитать только одно имя: «Коровкин Сергей Акимович (1842–1901)» – да ведь это его именем была названа более века тому назад «Коровкинская школа», что и сейчас стоит в конце улицы Кашинской – сколько же бежечан, ныне живущих, именно в её стенах начинали свою дорогу к знаниям!
А вот «притулился» к оградкам (из которых и был, видимо, когда-то выставлен) большой, черного мрамора памятник – под ним покоился ещё один потомственный почётный гражданин со своей супругой: Ревякин Иван Иванович (старший) (1832–1907) и Евдокия Фёдоровна, его супруга, почившая в 1904 году.
Близко от входа, слева от церкви, скромненько в оградке стоят и лежат небольшие мраморные памятники Тырановым, один из упомянутых на них купец, почётный гражданин. Из этого же рода известный живописец Тыранов Алексей Васильевич (1808–1859), родившийся в Бежецке, со временем учившийся у самого Карла Брюллова и даже в дальнейшем удостоенный звания академика.
Долго мы в тот день бродили по кладбищу, осознавая, что это посещение совсем не похоже на обычные приходы «на свои могилки» с целью навести порядок, отметить памятные даты.
Это было поистине соприкосновение с вечностью, потрясшее нас.
Боткины
Неворотины
Коровкины
Петуховы
Крыловы
Репины
Панов
Тырановы
Чистяковы
Ревякины
Орловы
Иродовы
Шишковы
Шеманаевы
Горохов
Ловлева
Андреев Василий Андреевич (1816–1862), купец 1-й гильдии, почётный гражданин.
Бардин С. Г., подрядчик-строитель, сыгравший на рубеже XIX-XX вв. большую роль при создании ряда крупных объектов города.
Дедюхин Алексей Алексеевич, именитый гражданин Бежецка (2-я половинаXVIII века).
Дружинин Пётр Михайлович, главный фотограф города, создатель серии видовых снимков Бежецка начала XX века и семейных фотографий на протяжении долгих лет.
Коровкин Сергей Акимович, городской голова, почётный гражданин.
Петухов Илья Акимович, купец 1-й гильдии, льноторговец, городской голова.
Неворотины:
Иван Михайлович (1799–1865), купец, потомственный почётный гражданин.
Николай Александрович, купец, потомственный почётный гражданин.
Николай Николаевич (его сын), городской голова, почётный гражданин (дом на ул. Большой, д. 45/24).
Ревякины:
Иван Иванович (старший, 1832–1907), городской голова, потомственный почётный гражданин.
Иван Иванович (младший), купец-промышленник, общественный деятель, городской голова, потомственный почётный гражданин.
Рудаков Пётр Феофанович, торговец, издатель фотографий-открыток с видами Бежецка (издание «Варшавского магазина»).
Тыранов Алексей Алексеевич (1811–1869), почётный гражданин.
Черновы (Тырановы)
А. А. Чернов-Тыранов, почётный гражданин.
Чернов (в некоторых документах Тыранов), построил здание под земскую библиотеку и продал (или, вернее, подарил) его городу.
Чистяков Фёдор Фёдорович, льноторговец, общественный деятель, потомственный почётный гражданин.
Далее – Библиография. Список иллюстраций
Перейти в начало книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улице дома»