БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Публикации по месяцам


События
Немного о прошедшем Фестивале…

 

Прошёл август 2021 года, а с ним завершились и мероприятия Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле. В рамках фестиваля было много значимых событий, встреч людей, почитающих «рыцаря музы дальних странствий» – Николая Гумилёва, изучающих биографию поэта, увлекающихся его творчеством, восхищающихся его поэзией. Очерк одного из постоянных участников фестиваля, председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко опубликован на сайте «Бежецкий край».

Конечно, очерк только одного из участников этого мероприятия далеко не охватывает все значимые события, произошедшие на этом важным и нужным для Бежецкой земли событии, хочется надеяться, эта ситуация будет исправлена и другие участники фестиваля изъявят желание поделится своими мыслями о прошедшем событии на сайте «Бежецкий край».

В рамках фестиваля, 21 августа, в Бежецкой центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся Круглый стол «Столетие со дня расстрела Гумилёва» с участием представителей Союза писателей России, известных гумилёвоведов Москвы и Санкт-Петербурга, Бежецкого краеведческого общества и других гостей города. Почётный гость Круглого стола – Анатолий Иванович Чистобаев, заслуженный деятель науки РФ, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор географических наук, автор многочисленных научных книг и статей…

 

В рамках мероприятий фестиваля, по ряду организационно-технических причин и в условиях сложной эпидемиологической обстановки, Владимиру Леонидовичу Полушину не удалось показать для участников и гостей Фестиваля свой новый фильм «Гумилёв – акмеисты и Крым». Этот интересный и познавательный фильм с разрешения автора представлен на сайте «Бежецкий край».

Режиссёр, автор сценария, оператор – Владимир Полушин, режиссёр монтажа – Павел Славин. В фильме принимали участие потомки поэтов-акмеистов Татьяна Нарбут и Сергей Зенкевич.

В фильме звучит песня на слова Владимира Полушина – «Памяти Гумилёва», музыка Екатерины Яцюк, исполнение – Лидия Адельшинова.

 

 

Смотреть фильм Владимира Полушина «Гумилёв – акмеисты и Крым»
на яндекс-диске сайта «Бежецкий край»

 

 

 

Участники Круглого стола
«Столетие со дня расстрела Гумилёва»

 

Полный текст статьи «Немного о прошедшем Фестивале…» на сайте «Бежецкий край»

 

 

| | Ваш комментарий


Культура, События
Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

 

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

Размышления постоянного участника фестиваля

*  *  *

 

 

К поездке в Бежецк на Гумилёвский фестиваль я готовлюсь заблаговременно. Для меня, человека увлекающегося поэзией и биографией Николая Степановича Гумилёва, равно, как и для других гостей фестиваля, это большое и радостное событие. Все вместе мы встречаемся один раз в год на Бежецкой земле, чтобы поприветствовать друг друга у памятника Гумилёвым-Ахматовой, а затем принять участие в многочисленных мероприятиях, организованных администрацией Бежецкого района, Тверской области…

 

Читать очерк председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко на сайте «Бежецкий край»…

 

 

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1768 год. 13 октября (2 октября ст.ст.) был выпущен указ, определивший степень вины и наказания для помещицы Салтыковой, лишившей жизни десятки своих крепостных. Лишенная дворянства и фамилии "Дарья Николаева дочь" была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: "мучительница и душегубица", и после часового стояния заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 г. под сводами церкви, а затем ...


1656 год. 12 октября (2 октября ст.ст.) после удачной вылазки шведов русские войска были вынуждены снять осаду Риги Эта вылазка, шайки крестьян, нападавшие на русских фуражиров, и слухи о подходе большого шведского войска с самим Карлом X Густавом во главе заставили царя снять осаду Риги и отступить в Полоцк. Дерпт сдался русским ...


1633 год. 11 октября (1 октября ст.ст.) скончался патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича и фактически его соправитель Патриарх Филарет умер 1 октября 1633 года: на его место был возведен псковский архиепископ Иоасаф, «по изволению царя Михаила Федоровича и по благословению патриарха Филарета, потому что был дворовый сын боярский: нравом и жизнию он был добродетелен, но к царю не дерзновенен...» ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


На Покров до обеда — осень, после обеда — зима. (Народная мудрость) Покров (14 октября) — очень светлый, радостный, весёлый древний славянский праздник. День окончания всех полевых сельскохозяйственных работ. Всё с полей убрано, уложено в амбары и погреба. В огородах всё, что нужно уберечь от зимних морозов, надёжно укрыто сосновым и еловым лапником, игольником. С... The post Покров 2025 г first appeared on Я - Краевед.


9 октября 2025 г водил экскурсию — большую группу детей  из озёрского Образцового коллектива «Ровесник»  по селу Сенницы. Таких больших групп, тем более из Озёр, я давненько не водил. В основном на экскурсии, как правило, просятся приезжие люди из соседних городов или из столицы. А тут вдруг, неожиданно свои, местные. Да ещё и со взрослыми,... The post «Ровесник» в Сенницах first appeared on Я - Краевед.


Сайт «Я — Краевед» сердечно поздравляет с профессиональным праздником, с Днём учителя,  нашего постоянного корреспондента, фотокорреспондента  Татьяну Львовну Гвоздеву! Ваши статьи о птицах Озёрского края, проиллюстрированные Вашими прекрасными фотографиями этих птиц, вне всякого сомнения являются украшением нашего Сайта. Вот откуда бы мы ещё узнали, что буквально рядом с нами, вокруг нас существует другая, интересная, увлекательная... The post С Днём учителя, Татьяна Львовна! first ap