БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Публикации по месяцам


События
Немного о прошедшем Фестивале…

 

Прошёл август 2021 года, а с ним завершились и мероприятия Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле. В рамках фестиваля было много значимых событий, встреч людей, почитающих «рыцаря музы дальних странствий» – Николая Гумилёва, изучающих биографию поэта, увлекающихся его творчеством, восхищающихся его поэзией. Очерк одного из постоянных участников фестиваля, председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко опубликован на сайте «Бежецкий край».

Конечно, очерк только одного из участников этого мероприятия далеко не охватывает все значимые события, произошедшие на этом важным и нужным для Бежецкой земли событии, хочется надеяться, эта ситуация будет исправлена и другие участники фестиваля изъявят желание поделится своими мыслями о прошедшем событии на сайте «Бежецкий край».

В рамках фестиваля, 21 августа, в Бежецкой центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся Круглый стол «Столетие со дня расстрела Гумилёва» с участием представителей Союза писателей России, известных гумилёвоведов Москвы и Санкт-Петербурга, Бежецкого краеведческого общества и других гостей города. Почётный гость Круглого стола – Анатолий Иванович Чистобаев, заслуженный деятель науки РФ, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор географических наук, автор многочисленных научных книг и статей…

 

В рамках мероприятий фестиваля, по ряду организационно-технических причин и в условиях сложной эпидемиологической обстановки, Владимиру Леонидовичу Полушину не удалось показать для участников и гостей Фестиваля свой новый фильм «Гумилёв – акмеисты и Крым». Этот интересный и познавательный фильм с разрешения автора представлен на сайте «Бежецкий край».

Режиссёр, автор сценария, оператор – Владимир Полушин, режиссёр монтажа – Павел Славин. В фильме принимали участие потомки поэтов-акмеистов Татьяна Нарбут и Сергей Зенкевич.

В фильме звучит песня на слова Владимира Полушина – «Памяти Гумилёва», музыка Екатерины Яцюк, исполнение – Лидия Адельшинова.

 

 

Смотреть фильм Владимира Полушина «Гумилёв – акмеисты и Крым»
на яндекс-диске сайта «Бежецкий край»

 

 

 

Участники Круглого стола
«Столетие со дня расстрела Гумилёва»

 

Полный текст статьи «Немного о прошедшем Фестивале…» на сайте «Бежецкий край»

 

 

| | Ваш комментарий


Культура, События
Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

 

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке

Размышления постоянного участника фестиваля

*  *  *

 

 

К поездке в Бежецк на Гумилёвский фестиваль я готовлюсь заблаговременно. Для меня, человека увлекающегося поэзией и биографией Николая Степановича Гумилёва, равно, как и для других гостей фестиваля, это большое и радостное событие. Все вместе мы встречаемся один раз в год на Бежецкой земле, чтобы поприветствовать друг друга у памятника Гумилёвым-Ахматовой, а затем принять участие в многочисленных мероприятиях, организованных администрацией Бежецкого района, Тверской области…

 

Читать очерк председателя Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председателя правления ВИКО «Русское наследие» – Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко на сайте «Бежецкий край»…

 

 

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1100 год. 30 июня князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз Князья Российские, взаимно огорчаемые своим несогласием, вероломством, малодушным властолюбием, вторично собралися близ Киева: Святополк, Мономах и Святославичи; заключили [30 Июня 1100 г.] новый союз между собою и звали Давида. Сей Князь Владимирский не дерзнул их ослушаться; но приехав, гордо сказал: "Я здесь: чего от меня хотите? кто недоволен мною?.." ...


1174 год. 29 июня заговорщиками был убит князь Андрей Боголюбский Двадцать человек вступили в заговор. Никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоакимов, Вельможа Петр (у коего в доме собирались заговорщики), Ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович. В глубокую полночь [29 июня 1174 г.] они пришли ко дворцу в Боголюбове (ныне селе в 11 верстах от Владимира), ободрили себя вином и крепким медом в Княжеском погребе, зарезали стражей, вломились в сени, ...


1698 год. 28 июня (18 июня ст.ст.) войска Петра I разоружили мятежное стрелецкое войско Ромодановский велел вывесть их на разные дороги по полку, отобрать ружье, знамена и всякую полковую казну и велел коннице, обступя их вокруг, рубить. Испугавшись этого, они не пошли в указные места, идут к Москве, чтоб напрасно не умереть, а не для бунту ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


21 июня 2025 года ушёл из жизни Евгений  Вячеславович Исаев – наш озёрский историк, краевед, скромный патриот родного края. Удивительная по нашим временам скромность Евгения – вообще отличительная черта его характера. Вот в этом он весь: скромность, деликатность, глубокое  чувство такта. Очень умел держать себя в руках. Никогда я от него не слышал матерных слов,... The post Светлой памяти Евгения Исаева – озёрского краеведа, историка first appeared on Я - Краевед.


Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopusmartius) относится к семейству Дятловые (Picidae). Это самый примечательный и самый большой дятел, живущий в нашей стране, размером почти с грача, но со свойственной дятлам худощавостью. В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее.  В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и... The post Большой черный дятел, или желна – мифический и загадочный персонаж. first appeared on Я - Краевед.


8.06.2025. Троица, праздник. А мы в Зарайске. Друг Максим Сергеевич Баранов любезно пригласил нас с Таней на прогулку за пределы Озёрского края. А то мы всё больше здесь, у себя ходим, и я, как тот кулик, только своё болото хвалю. В принципе, мне вполне и своего Озёрского края хватает. Есть ещё немало мест у нас,... The post Даровое. Фестиваль «Птичьи трели». А как у нас в Озёрах? first appeared on Я - Краевед.