БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Публикации по месяцам


Авторские публикации, Музеи
Диорама Бежецка

 

В июле месяце 2022 года ко мне обратился научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат культурологии Николай Сергеевич Онегин. Его интересовала опубликованная на страницах «Бежецкого края» фотография с видом Бежецкого Благовещенского монастыря, сделанная с одноименной картины, которая в начале XX века украшала женскую обитель. Николай Сергеевич сообщил что картина, но с некоторыми небольшими отличиями, хранится у них в Эрмитаже и пока ни разу не публиковалась. Он хотел бы заняться ей – по крайней мере, опубликовать в научном журнале, и выразил уверенность, что вид этой объемной картины и фрагмента города Бежецка на ней будет интересен многим историкам и жителям города, а для Эрмитажа это позволит точно датировать картину и, возможно, понять историю её создания. В декабрьском номере журнала «Дилетант» была опубликована первая статья по рельефной картине Благовещенского монастыря, хранящейся в Эрмитаже. Журнал продаётся в разных киосках или можно приобрести номер онлайн (https://shop.diletant.media/tproduct/243589304-438359734671-zhurnal-diletant-084).
     Для интернет-версии статьи Н. С. Онегина «Диорама из Бежецка» текст взят из публикации сообщества Государственный Эрмитаж» соц.сети «ВКонтакте».
     Автор надеется на развитие этой темы, том числе как и проведение возможной выставки картины, так и участие в научно-информационных мероприятиях.

Сергей БРИВЕР
Редактор сайта «Бежецкий край»
 


 
 

 

Представить себе облик какого-то города в прошлые эпохи можно, рассматривая живописные работы, акварельные и карандашные рисунки, гравюры и фотографические снимки. Впрочем, в собрании Эрмитажа хранятся иконографические материалы другого рода — это объёмные картины (диорамы) с рельефными видами различных местностей России.

Среди таких диорам интересна объёмная картина с видом центральной части Бежецка — древнего города Тверской области, где родился автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, города, с которым связаны судьбы Анны Ахматовой и членов семьи Гумилёвых. Главным украшением этого места были собор и колокольня Благовещенского монастыря — именно он является доминантой диорамы…

 

Читать статью Н.С.Онегина «Диорама Бежецка» (PDF-версия журнала «Дилетант»)
Читать статью Н.С.Онегина «Диорама из Бежецка» (интернет-версия сайта «Бежецкий край»)

 

Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации на «Стене сообщества».

 
 
 

| | Ваш комментарий


Тверской регион
Невосполнимая утрата тверского краеведения

12 ноября ушёл из жизни известный тверской краевед, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, доцент филиала Российского государственного университета имени Косыгина, почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный член Тверского областного краеведческого общества Вячеслав Михайлович Воробьёв.

 

 

В связи с уходом из жизни известного историка соболезнования родным и близким Вячеслава Михайловича направил губернатор Игорь Руденя.

– Уход из жизни Вячеслава Михайловича – это огромная утрата для всей Тверской области. Человек энциклопедических знаний, выдающийся специалист в области истории, культурологии, археологии, краеведения, Вячеслав Михайлович внёс огромный вклад в изучение прошлого и сохранение памяти о выдающихся людях Верхневолжья. Вячеслав Воробьёв – выдающийся профессионал, гражданин, патриот России и родной тверской земли. Его имя навсегда сохранится в истории Верхневолжья.

Свои соболезнования выразил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

– Ушёл из жизни человек, которого можно было назвать лицом интеллектуального Верхневолжья. Вячеслав Михайлович оставил глубокий след в нашей науке и культуре. Благодаря выдающемуся таланту учёного, энергии подвижника Вячеслав Воробьёв стал подлинным первопроходцем в деле возрождения исследования и популяризации историко-культурного наследия Тверского края. В 1989 году по инициативе Вячеслава Михайловича воссоздано Тверское областное краеведческое общество. Вячеслав Михайлович возглавил первую в России кафедру краеведения в Тверском областном институте усовершенствования учителей. В 1996 году авторский коллектив под его руководством выпустил учебник для школ «История Тверского края» – первый региональный учебник истории в новой России.

Вячеслав Воробьёв родился 26 июня 1950 года в городе Весьегонск Тверской области. Всю свою сознательную жизнь Вячеслав Михайлович посвятил Тверской земле, её культуре и истории. Его вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия Верхневолжья неоценим. Он был автором более 30 опубликованных научных работ по вопросам археологии, научным консультантом энциклопедического справочника «Тверская область», членом редколлегии 10-томной издательской серии «Тверской край в XX веке», подготовил и издал 5 учебных пособий для учителей и студентов по тверской топонимии и антропонимии. Вячеслав Михайлович сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквях, часовнях и монастырях.

Один из проектов Вячеслава Воробьёва – издание школьного учебника «История Тверского края». В 2019 году вышла первая часть для учеников 6-7 классов тиражом 28 тысяч экземпляров. Пособия передали в общеобразовательные учреждения области.

Среди наград Вячеслава Михайловича – знаки «Крест святого Михаила Тверского», «Во благо земли Тверской», «За заслуги в развитии Тверской области», грамота Патриарха Московского и всея Руси и др. В 2020 году доктор культурологии стал лауреатом международной премии Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения». Вячеслав Михайлович возглавлял научный Совет Ассоциации Тверских землячеств.

 

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1100 год. 30 июня князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз Князья Российские, взаимно огорчаемые своим несогласием, вероломством, малодушным властолюбием, вторично собралися близ Киева: Святополк, Мономах и Святославичи; заключили [30 Июня 1100 г.] новый союз между собою и звали Давида. Сей Князь Владимирский не дерзнул их ослушаться; но приехав, гордо сказал: "Я здесь: чего от меня хотите? кто недоволен мною?.." ...


1174 год. 29 июня заговорщиками был убит князь Андрей Боголюбский Двадцать человек вступили в заговор. Никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоакимов, Вельможа Петр (у коего в доме собирались заговорщики), Ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович. В глубокую полночь [29 июня 1174 г.] они пришли ко дворцу в Боголюбове (ныне селе в 11 верстах от Владимира), ободрили себя вином и крепким медом в Княжеском погребе, зарезали стражей, вломились в сени, ...


1698 год. 28 июня (18 июня ст.ст.) войска Петра I разоружили мятежное стрелецкое войско Ромодановский велел вывесть их на разные дороги по полку, отобрать ружье, знамена и всякую полковую казну и велел коннице, обступя их вокруг, рубить. Испугавшись этого, они не пошли в указные места, идут к Москве, чтоб напрасно не умереть, а не для бунту ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


21 июня 2025 года ушёл из жизни Евгений  Вячеславович Исаев – наш озёрский историк, краевед, скромный патриот родного края. Удивительная по нашим временам скромность Евгения – вообще отличительная черта его характера. Вот в этом он весь: скромность, деликатность, глубокое  чувство такта. Очень умел держать себя в руках. Никогда я от него не слышал матерных слов,... The post Светлой памяти Евгения Исаева – озёрского краеведа, историка first appeared on Я - Краевед.


Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopusmartius) относится к семейству Дятловые (Picidae). Это самый примечательный и самый большой дятел, живущий в нашей стране, размером почти с грача, но со свойственной дятлам худощавостью. В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее.  В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и... The post Большой черный дятел, или желна – мифический и загадочный персонаж. first appeared on Я - Краевед.


8.06.2025. Троица, праздник. А мы в Зарайске. Друг Максим Сергеевич Баранов любезно пригласил нас с Таней на прогулку за пределы Озёрского края. А то мы всё больше здесь, у себя ходим, и я, как тот кулик, только своё болото хвалю. В принципе, мне вполне и своего Озёрского края хватает. Есть ещё немало мест у нас,... The post Даровое. Фестиваль «Птичьи трели». А как у нас в Озёрах? first appeared on Я - Краевед.