БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)



Рубрики сайта

Поиск на сайте
Календарь записей
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Публикации по месяцам


Авторские публикации, Музеи
Диорама Бежецка

 

В июле месяце 2022 года ко мне обратился научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат культурологии Николай Сергеевич Онегин. Его интересовала опубликованная на страницах «Бежецкого края» фотография с видом Бежецкого Благовещенского монастыря, сделанная с одноименной картины, которая в начале XX века украшала женскую обитель. Николай Сергеевич сообщил что картина, но с некоторыми небольшими отличиями, хранится у них в Эрмитаже и пока ни разу не публиковалась. Он хотел бы заняться ей – по крайней мере, опубликовать в научном журнале, и выразил уверенность, что вид этой объемной картины и фрагмента города Бежецка на ней будет интересен многим историкам и жителям города, а для Эрмитажа это позволит точно датировать картину и, возможно, понять историю её создания. В декабрьском номере журнала «Дилетант» была опубликована первая статья по рельефной картине Благовещенского монастыря, хранящейся в Эрмитаже. Журнал продаётся в разных киосках или можно приобрести номер онлайн (https://shop.diletant.media/tproduct/243589304-438359734671-zhurnal-diletant-084).
     Для интернет-версии статьи Н. С. Онегина «Диорама из Бежецка» текст взят из публикации сообщества Государственный Эрмитаж» соц.сети «ВКонтакте».
     Автор надеется на развитие этой темы, том числе как и проведение возможной выставки картины, так и участие в научно-информационных мероприятиях.

Сергей БРИВЕР
Редактор сайта «Бежецкий край»
 


 
 

 

Представить себе облик какого-то города в прошлые эпохи можно, рассматривая живописные работы, акварельные и карандашные рисунки, гравюры и фотографические снимки. Впрочем, в собрании Эрмитажа хранятся иконографические материалы другого рода — это объёмные картины (диорамы) с рельефными видами различных местностей России.

Среди таких диорам интересна объёмная картина с видом центральной части Бежецка — древнего города Тверской области, где родился автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, города, с которым связаны судьбы Анны Ахматовой и членов семьи Гумилёвых. Главным украшением этого места были собор и колокольня Благовещенского монастыря — именно он является доминантой диорамы…

 

Читать статью Н.С.Онегина «Диорама Бежецка» (PDF-версия журнала «Дилетант»)
Читать статью Н.С.Онегина «Диорама из Бежецка» (интернет-версия сайта «Бежецкий край»)

 

Участники Сообщества «Бежецкий край» социальной сети «ВКонтакте» могут написать комментарии и дать предложения по публикации на «Стене сообщества».

 
 
 

| | Ваш комментарий


Тверской регион
Невосполнимая утрата тверского краеведения

12 ноября ушёл из жизни известный тверской краевед, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, доцент филиала Российского государственного университета имени Косыгина, почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный член Тверского областного краеведческого общества Вячеслав Михайлович Воробьёв.

 

 

В связи с уходом из жизни известного историка соболезнования родным и близким Вячеслава Михайловича направил губернатор Игорь Руденя.

– Уход из жизни Вячеслава Михайловича – это огромная утрата для всей Тверской области. Человек энциклопедических знаний, выдающийся специалист в области истории, культурологии, археологии, краеведения, Вячеслав Михайлович внёс огромный вклад в изучение прошлого и сохранение памяти о выдающихся людях Верхневолжья. Вячеслав Воробьёв – выдающийся профессионал, гражданин, патриот России и родной тверской земли. Его имя навсегда сохранится в истории Верхневолжья.

Свои соболезнования выразил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

– Ушёл из жизни человек, которого можно было назвать лицом интеллектуального Верхневолжья. Вячеслав Михайлович оставил глубокий след в нашей науке и культуре. Благодаря выдающемуся таланту учёного, энергии подвижника Вячеслав Воробьёв стал подлинным первопроходцем в деле возрождения исследования и популяризации историко-культурного наследия Тверского края. В 1989 году по инициативе Вячеслава Михайловича воссоздано Тверское областное краеведческое общество. Вячеслав Михайлович возглавил первую в России кафедру краеведения в Тверском областном институте усовершенствования учителей. В 1996 году авторский коллектив под его руководством выпустил учебник для школ «История Тверского края» – первый региональный учебник истории в новой России.

Вячеслав Воробьёв родился 26 июня 1950 года в городе Весьегонск Тверской области. Всю свою сознательную жизнь Вячеслав Михайлович посвятил Тверской земле, её культуре и истории. Его вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия Верхневолжья неоценим. Он был автором более 30 опубликованных научных работ по вопросам археологии, научным консультантом энциклопедического справочника «Тверская область», членом редколлегии 10-томной издательской серии «Тверской край в XX веке», подготовил и издал 5 учебных пособий для учителей и студентов по тверской топонимии и антропонимии. Вячеслав Михайлович сформировал компьютерную базу данных по церковной географии Тверской земли, куда вошли сведения почти о 2000 церквях, часовнях и монастырях.

Один из проектов Вячеслава Воробьёва – издание школьного учебника «История Тверского края». В 2019 году вышла первая часть для учеников 6-7 классов тиражом 28 тысяч экземпляров. Пособия передали в общеобразовательные учреждения области.

Среди наград Вячеслава Михайловича – знаки «Крест святого Михаила Тверского», «Во благо земли Тверской», «За заслуги в развитии Тверской области», грамота Патриарха Московского и всея Руси и др. В 2020 году доктор культурологии стал лауреатом международной премии Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения». Вячеслав Михайлович возглавлял научный Совет Ассоциации Тверских землячеств.

 

 

| | Ваш комментарий


 


RSS-ленты: "История. Краеведение"

RSS Руниверс: "В этот день"


1318 год. 22 декабря в битве при селе Бортневе великий князь Михаил Ярославич со своей дружиной нанёс сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу [1318 г.] Между тем Георгий жил в Орде, три года кланялся, дарил и приобрел наконец столь великую милость, что юный Узбек, дав ему старейшинство между Князьями Российскими, женил его на своей любимой сестре Кончаке, названной в крещении Агафиею: дело не весьма согласное с ревностию сего Хана к Вере Магометовой! Провождаемый Моголами ...


1719 год. 21 декабря (10 декабря ст.ст.) была издана Берг-привилегия – закон, определявший порядок ведения добычи месторождений полезных ископаемых и их дальнейшей обработки. ...


1905 год. 20 декабря (7 декабря ст.ст.) в Москве начался вооруженный мятеж В декабре и январе гражданская война еще продолжала бушевать, но правительственные силы явно одерживали верх. Монархистская пресса назвала этот период "возрождением власти". 7 декабря прозвучал призыв к еще одной общей политической забастовке. Она провалилась в Санкт-Петербурге, ослабленная арестами, но была поддержана в Москве. 9 декабря московская забастовка вылилась в конфронтацию с армией и полицией, что привело ...


RSS Руниверс: "Был закон"

Произошла ошибка подключения к RSS-ленте. RSS-лента недоступна

RSS "Я – краевед":
Народное краеведение Подмосковья


(Продолжение нашей краеведческо-туристической образовательной программы «То — бензин, а то — дети»). 7 декабря 2024 г мы наконец-то (задумка была давно) пошли на Кольский родник. Дни сейчас стоят очень короткие, темнеет быстро. Поэтому, чтоб сэкономить время, мы за Тарбушево доехали на машине, а уж дальше пошли пешком. Погода хорошая. Пасмурно, слегка морозит, и на пару... The post Поход на Кольский родник first appeared on Я - Краевед.


Сайт «Я — Краевед» сердечно поздравляет с Днём рождения нашего давнего корреспондента, фотоохотника Татьяну Львовну Гвоздеву! Статьи Татьяны Львовны про птиц нашего края, проиллюстрированные уникальными, чудесными авторскими фотографиями давно и заслуженно снискали популярность у читателей нашего сайта. Татьяна Львовна открыла нам разнообразный, удивительный Мир птиц, которые живут рядом с нами, вместе с нами, а мы... The post С Днём рождения, Татьяна Львовна! first appeared on Я - Краевед.


На днях зашли с Таней посмотреть, как живёт, как чувствует себя наш Озёрский краеведческий музей. Встретили нас там, как всегда, гостеприимно и дружелюбно. Чаем напоили, рассказали какие мероприятия почти ежедневно проходят в музее, планами на следующий уже год поделились. Допустим, вот прямо сейчас в музее экспонируются картины художницы Тамары Волчатовой. Её персональная выставка картин называется ... The post Озёрский музей готовится к новогодним праздникам first appeared on Я - Краевед.