Сорокин Владимир Николаевич:
авторская страница
— бежецкий краевед, исследователь архивных документов, биограф. Родился в 1948 г. в г. Бежецк Калининской области, куда его родители перебрались в 1947 г. из деревень Починок и Машино Краснохолмского района. По генеалогическим исследованиям известно, что родиной его предков были как названные деревни, так и соседние с ними селения: Старогвоздино, Косяково, Янкино и другие. После школы, как и большинство молодых людей того времени, служил в армии. Затем учеба в училище Гражданской авиации, после окончания которого была недолгая работа в Калинине (Твери) и перевод в связи с реорганизацией предприятия на родину в г. Бежецк. Здесь же и трудится до сего времени. Интерес к истории малой родины, своих предков проявлялся в расспросах родственников о прадедушках, прабабушках. Вплотную изучением генеалогии и краеведением начал заниматься чуть более пяти лет назад. Непосредственным поводом для этого послужила сохранившаяся в памяти местных жителей некогда существовавшая часовня близ деревни Машино.
В 2013 году его статьи «Погост Лобнево» и «Деревня Машино», объединенные общим названием «…ПОД ДРЕВНИМИ КРЕСТАМИ…» публикуются в историко-краеведческом альманахе «Бежецкий край» №6.
В этом же 2013 году в сборник Исторического Факультета СПбГУ «К 150-летию ученого Матвея Кузьмича Любавского» входит статья Владимира Николаевича Сорокина «Монастырская деревня Машино: к вопросу о датировке возникновения и заселения деревни».
В 2015 году, в рамках Бежецкого краеведческого общества, историко-краеведческий сайт «Бежецкий край» издаёт сборник краеведческих статей В.Н. Сорокина «Под древними крестами», в котором автор исследует один из старейших погостов Бежецкого уезда — Русское Кошево и его приходские деревни в период XVI – начала XX веков. Источниками сведений для сборника в основном послужили материалы из архивных документов. В этом же 2015 году, в качестве приложения к Сборнику «Под древними крестами» издаются материалы сборника «Грамота Алексеевскому Угличскому монастырю О.П. Скопиной-Шуйской». В 2016 году выходит большой труд В.Н. Сорокина «Писцовые и переписные книги Бежецкого уезда, а в 2017 году издается книга Н.П. Тарасовой в соавторстве с В.Н. Сорокиным «Свет миру: настоятели Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря».
В 2019 году Бежецкое краеведческое общество издает знаковую для Бежечан книгу В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его Время». На основе большой и объемной краеведческой работы в Государственном архиве Тверской области, Владимиру Николаевичу Сорокину удалось изучить и обработать в научном ключе обширные материалы, касающиеся «Первого летописца Бежецка» Петра Кузьмича Воинова и его «Хронологиона», а также рассказать о родословии известного российского историка, уроженца Бежецка Нила Александровича Попова, опубликовавшего в издании Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете «Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков» и описавшего «Хронологион Петра Воинова». Рецензия на книгу «Пётр Воинов и его время», известного тверского учёного, доктора культорологии, проффесора Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Виктора Михайловича Воробъёва, опубликована на сайте. Книга В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его Время» включена в состав фонда научной библиотеки Государственного музея А.С. Пушкина.
* * *
…Книга пришла, спасибо огромное. Публикация оставляет самое приятное впечатление…
…Здравствуйте Владимир! Нашёл подлинные документы прадеда. Не смог правильно прочитать название деревни. Благодаря Вам, всё прояснилось…
…Хочу выразить Вам ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за тот титанический труд, который Вы проделали, написав эту книгу. Мама сказала, что ваша книга – это самый дорогой подарок в ее жизни…
…Ваша книга активно идет в массы и представляет собой огромную ценность для людей с корнями из Бежецкого уезда…
…И из Вашего текста вдруг и вышли эти самые машинские крестьяне. Это здорово! И еще раз повторюсь – источниковедение у Вас на уровне. Это удивляет с очень приятной стороны… И вообще радует – что бежецкое краеведение так традиционно высоко держит свое знамя…
* * *