БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)

Дома и люди


Н. А. Грибова


Стоят на улицах дома...











 

 


Авторское право


Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…

*  *  *

 
 

Дома и люди

Дом призрения имени Сергеевых

 

Угол улиц Рыбинской и Спасской. Педучилище. До него в этом здании «квартировали» строительные организации, до них много лет здесь была средняя школа №3, в годы войны располагался госпиталь… (перечень неполный), а строилось оно как богадельня – приют для убогих и неимущих, официально называемый Домом призрения имени Фёдора Сергеевича и Прасковьи Ивановны Сергеевых, отворивших свои двери нуждающимся в 1903 году. Построен и содержался он поначалу исключительно на средства купцов Сергеевых.

 

 

Иллюстрации:
8. Улица Спасская, 6/17, ныне педучилище; в 1903 году Дом призрения им. Ф. С. и П. И. Сергеевых. Современный вид.

 

А предыстория такова. Об этом рассказывает священник, краевед, просветитель И. Н. Постников в брошюре «Пастырь добрый» (к кончине протоиерея Бежецкой кладбищенской церкви И. И. Преображенского), 1911 год.

Рано овдовевшая Прасковья Ивановна (известная в народе как «Сергеиха»), женщина богомольная, была большой почитательницей о. Иоанна (И. И. Преображенского), делами и молитвами которого был построен весь комплекс церковных зданий вблизи Спасо-Кладбищенской церкви и сама церковь. Руководствуясь его советами, она много жертвовала на его благие начинания, по его инициативе и при самом живом деятельном участии занялась постройкой, а потом и управлением Домом призрения. По его же мысли в юго-восточном углу зданий была устроена домовая церковь Фёдора Стратилата и Прасковьи и приписана к кладбищенской.

Все это требовало больших расходов. Сергеевы были очень богаты. Известно, что Прасковье Ивановне принадлежал дом № 17 по улице Постоялой (ныне улица Красноармейская), ранее именно Сергеевы приобрели дом № 35 на этой же улице, принадлежавший Жеребцовой, тетке всесильного Аракчеева (его приезды вошли в историю города).

 

 

Иллюстрации:
9. Улица Постоялая, 17. Справа дом Сергеевых. 1903 год.

 

Ф. С. Сергеев, купец 1-й гильдии, постоянно дарил городской Александровской богадельне большие суммы. Супруги Ф. С. и П. И. Сергеевы были самыми крупными благотворителями города и по завещанию оставили после себя наследование капиталом детскому приюту, богадельням и т. п. Прасковья Ивановна Сергеева до конца дней своих оставалась почетной попечительницей Дома призрения.

Учреждение Дома призрения для беднейших горожан было значительным событием тех лет, оно нашло отклик в сердцах многих бежечан, их пожертвования были самыми разными – по возможности.

В 1912 г. гласный Думы Л. В. Коровкин пожертвовал богадельне большую сумму в память В. Н. Коровкина. При богадельне, как и положено, был создан Комитет, его члены избирались городской Думой на четыре года, в него входили очень солидные люди, в основном это богатые купцы: в 1910 году Ф. Ф. Чистяков, потомственный почётный гражданин, А. А. Коровкин, М. И. Репин, а в 1914 году С. Г. Крюков – городской голова, Ф. Ф. Чистяков (повторно), Д. И. Будилов.

Когда П. И. Сергеева умерла, в знак признательности городская Дума постановила: в день её смерти «1 октября ежегодно служить по ней панихиду в Доме призрения имени Сергеевых».

 
 

Дома и люди

Торговый дом братьев Коровкиных

 

Угол улицы Большой и Первомайского (ранее Рождественского) переулка, № 43/19 – всем хорошо известное административное здание: райисполком, районо, собес, финансовый отдел администрации Бежецкого района.

 

 

Иллюстрации:
10. Улица Большая, 43. Бывший жилой дом Коровкиных. Современный вид.

 

Дом построен во второй половине XIX века. В прошлом принадлежал купцам Сергею и Александру Акимовичам Коровкиным, а точнее – «Торговому дому братьев Коровкиных». Значителен вклад их в развитие промышленности, торговли города, городского хозяйства, народного образования и здравоохранения.

В середине XIX века в Бежецке появились самые первые «заводы» (кирпичные, кожевенные, маслобойные, даже один свечной, один воскобойный и один чугунный), скорее напоминавшие небольшие кустарные мастерские – но это все же начало!

Именно в эти годы в документах упоминается имя купца 2-й гильдии Коровкина, вероятнее всего, Акима Николаевича (1817–1867). В 1856 году Аким Николаевич Коровкин, в прошлом приказчик Василия Андреевича Андреева, который и передал ему винокуренное производство, строит винный завод – первое предприятие в городе с применением парового двигателя. Позже появились ещё два завода с паровыми двигателями (маслобойные), но они по-прежнему, все три, оставались сезонными и не имели кадровых рабочих.

По мере становления дела Коровкины набирали силу, и в начале XX века в их руках было очень большое хозяйство, основную прибыль давал винокуренный завод. Здания спиртоводочного завода (ныне АОЗТ «Алвист») и складов используются и поныне; на улице Льва Толстого (бывшей Крюковской – Благовещенской) – это профессиональное училище. Живо и ещё одно здание – «Коровкинская школа». Все Коровкины вели большую общественную работу, отличались существенной благотворительной деятельностью. На их средства была построена и эта школа при большом участии Сергея Акимовича, в те годы городского головы, много сделавшего для развития бежецкого хозяйства и народного образования. Он был инициатором открытия благотворительных обществ при учебных заведениях, был почетным попечителем женской гимназии, городское реальное училище носило имя С. А. Коровкина.

 

 

Иллюстрации:
11. Улица Льва Толстого. Бывшие склады спиртоводочного завода Коровкиных, ныне профессиональное училище. Современный вид.

 

Когда он умер, в память о его добрых делах недавно открытое начальное училище в конце Кашинской улицы на площади, известной под названием «Зверинец», было названо его именем. Сколько же маленьких бежечан за 100 лет его существования начинало свой путь к знаниям в школе, которую называли начальной школой № 2, а чаще короче – «коровкинской»… В настоящее время в этом здании, по улице Кашинской, 102, располагается муниципальное учреждение «Центр социальной помощи семьям и детям».

 

 

Иллюстрации:
12. Улица Кашинская, 102. «Коровкинская школа». Современный вид.
13. Захоронение почётного гражданина города Коровкина Сергея Акимовича (1842–1901). Современный вид.

 

Его брат, Александр Акимович, тоже очень уважаемый в городе человек (самый богатый, по данным 1914 года), известен как крупный благотворитель, особенно много он помогал реальному училищу. Однажды осуществил полный его ремонт в каникулярное время, постоянно жертвовал большие суммы городскую богадельню. Ряд лет работал в Бежецком отделении Государственного банка в качестве члена учётно-ссудного комитета. Очень способствовал созданию Добровольного пожарного общества и был его членом.

Есть ветвь Коровкиных – «Николаевичей»: это Пётр Николаевич, Николай Николаевич, Василий Николаевич (1830–1912) и Анна Николаевна (1851–1905); их сыновья – Леонид, Николай, Павел. Все они тоже были в числе «отцов города» – Василий Николаевич и Николай Николаевич в 1902 году были в числе 23 человек выбранных вгородскую Думу; Николай Васильевич с 1075 ни 1897 год был старостой в Христорождественском храме и награждён Золотой медалью, Леонид Васильевич избирался гласным городской Думы, неоднократно жертвовал большие суммы в городскую богадельню (когда умер отец, Василий Николаевич, в 1912 году, он пожертвовал в память о нем 1200 рублей).

Пётр Николаевич Коровкин был женат на Надежде Ивановне Ревякиной. Их Сын, Фёдор Петрович, автор учебника истории Древнего мира для 5-х классов.

Мария Николаевна Коровкина, по мужу Ревякина, имела двух дочерей, Лидию и Констанцию. Она была крестной матерью Антонины Ивановны Гебельт (урождённой Ревякиной). С династией Коровкиных связано очень интересное событие Бежецка, о котором косвенно говорит документ: 24 октября 1881 года собрание Думы выделило купеческому сыну Александру Акимовичу Коровкину 195 рублей 15 копеек для покупки им серебряного блюда и солонки «для поднесения хлеба-соли государю императору Александру Александровичу в проезде его через город Бежецк».

 
 

Дома и люди

Братья Неворотины

 

На улице Большой, под №45/24, стоит особняк, который не может не обращать на себя внимание. Это наиболее интересное в городе жилое здание начала XX века, по формам сходное с московскими постройками раннего модерна. Все знают, что это дом купцов Неворотиных.

Один уехавший в столицу бежечанин, влюблённый в родной город, совсем не поэт, однажды написал белыми стихами:

 

Когда мне говорят: Бежецк,
Я вспоминаю…
…И «королевский дом» братьев Неворотиных,
Крышу которого вот уже второе столетие
Подпирают мужественные атланты…

 

 

Иллюстрации:
14. Улица Большая, дом 45/24. Государственный банк, бывший дом братьев Неворотиных. Снимок 1910-х годов.

 

Парадный вход, украшенный портиком с двумя дорическими и двумя прямоугольными колоннами, гранитным крыльцом, балконом над портиком с фигурами атлантов, поддерживающих карниз, – это то, что бросается в глаза сразу.

Оригинальна сама композиция объемов здания, поражает характер декора. В свое время украшала здание и опоясывающая с северной и западной стороны балюстрада – массивная оштукатуренная ограда с вазами на столбах. Такие вазы ещё стоят на тумбах ограждения балкона над портиком главного входа. На крыше – парапеты с вазами. Западный портик украшает скульптурная группа: Фортуна с рогом изобилия и Гермес с денежным мешком, они как бы возлежат, опираясь на фамильный герб Неворотиных; по бокам тоже вазы.

 

 

Иллюстрации:
15. Фрагменты архитектуры дома Неворотиных.

 

Обращают на себя внимание интерьеры дома, украшенные лепниной, живописью, тисненой кожей, остатки этой красоты ещё недавно можно было увидеть.

С восточной стороны во всю высоту здания предполагалась постройка – зал для зимнего сада. Во дворе – своя электростанция (в городе электричества ещё не было), свой водопровод и центральное водяное отопление. Не дом – сказка!

А история его такова. В середине XIX века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старовойтова. Во 2-й половине XIX века владельцем становится Александр Васильевич Неворотин, почётный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый бежецкий купец. Они построили каменный двухэтажный дом, подобный коровкинскому. У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца опекуном всех младших стал Николай. Дела у Н. Н. Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы он был лучшим в городе.

Сказано – сделано. Он пригласил столичного архитектора, и работа закипела. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными, на фасаде появился полупортик с колоннадой, медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны – дом приобрел знакомый парадный вид и все то, о чём было уже сказано. Это происходило приблизительно в 1900 году. Но перестроенным домом Н. Н. Неворотин владел недолго: подвели его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику, и люди, которым он доверял. В результате он разорился…

Дом был продан Донину, а тот перепродал его Башкирову – волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани). У Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.

После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения, позже Тверьуниверсалбанк, государственная налоговая инспекция. Сейчас в доме находятся торговые организации.

 

 

Иллюстрации:
16. Дом Неворотиных – одна из визитных карточек нашего города. Современный вид.

 

Теперь о том, «откуда есть пошли» Неворотины. Фамилия Неворотины – одна из старейших в городе, она связана с легендой об основании Бежиц. Когда-то очень давно из вольного Новгорода в результате распрей бежала группа людей. Они основали поселение на берегу озера Верестово. Поэтому тех, кто не воротился в Новгород, называли «Неворотами».

«Произошла когда-то в Великом Новгороде распря между жителями; побежденные должны были уступить более сильной стороне, но некоторые из недовольных (предание называет их так: Петух, Ревяк, Неворот) бежали из своего города и поселились на берегу Мологи, на том месте, где теперь погост Бежицы, в старину Бежичи. Место, занятое ими, получило названии Бежицы потому будто бы, что поселившиеся на нем были беглецы, бежали из Новгорода», – Н. А. Попов, историк, уроженец города Бежецка,

Неворотиных было много. В Бежецке им иногда давались двойные фамилии: Неворотины-Пяткины, Неворотины-Заборовские… Отец Н. Н. Неворотина – Неворотин-Чекалкин. Полвека назад можно было оказаться свидетелями спора «чей домс куклами», одни утверждали – Чекалкина, другие доказывали Неворотина. А все дело в том, что Николай Александрович прихрамывал – «чекал».

Имена Николая Александровича Неворотина и его сыновей Николая Николаевича и Константина Николаевича на рубеже XIX–XX веков постоянно упоминаются в числе преуспевающих. Компания «Братья Неворотины» владела крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход.

Ивану Ивановичу Неворотину принадлежал один из самых больших домов города, он расположен на улице Постоялой, 11 – трехэтажное здание, на первом этаже которого хозяин содержал чайную. В послереволюционные годы здесь долгие годы располагалось медицинское училище, сейчас – классы профессионального училища.

Все Неворотины принимали большое участие в управлении городом и благотворительной деятельности. Иван Михайлович, потомственный почётный гражданин, в 1865 году пожертвовал первые 15 десятин земли для Благовещенского монастыря.

Николай Александрович, потомственный почётный гражданин, тоже был одним из самых солидных жертвователей на нужды города, а однажды он внес в городскую богадельню 1500 рублей – по тем временам сумма огромная. Николай Николаевич, будучи гласным городской Думы, много внимания уделял вопросам народного образования и здравоохранения.

На бежецком кладбище сохранились захоронения Неворотиных, родившихся ещё в XVIII веке:

Неворотин Василий Иванович – купец 2-й гильдии (1782–1848);

Неворотин Иван Михайлович – купец, потомственный почётный гражданин (1799–1865).

 
 

Далее – читать следующую главу книги – «Династии купеческих семей»

Перейти в начало книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улице дома»