«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

Наш древний город


Н. А. Грибова


Стоят на улице дома






 

 


Авторское право


Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…

*  *  *

 

Наш древний город

 

Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости
А. С. Пушкин

 

Наш древний город… В нем сохранилась многое от прошедших веков. На эту старину наложили отпечаток события бурного XX века, что-то свое уже вносит наступившее третье тысячелетие. Все это, думается, свойственно любому старому провинциальному городу, но притом у каждого своя история, свои достопримечательности, свои имена, ставшие гордостью потомков.

С конца позапрошлого века встречали путников, едущих со стороны Твери в стольный град «страны болот и пашен», две вертикали. На рубеже XIX–XX веков это были Воскресенский собор и Богословская церковь.

Воскресенский собор, главный собор города, был построен вXVIII веке. В его комплекс входили две церкви: Воскресения Христова (холодная) и Казанская (теплая). На месте первой теперь стоит автовокзал, стены второй сохранились (ныне это мастерская «Сапожок» и магазин «Дарина»).

 

 

Иллюстрации:
1. Воскресенский собор. Построен в 1726, разрушен в 1932 году. Снимок начала XX века.

 

Церковь Иоанна Богослова, построенная несколько позже, в 1869 году, сохранилась до наших дней. С потускневших фресок и сейчас смотрят на нас лики месточтимых святых, а под сводами храма сохранилась огромная фреска «Покров Пресвятой Богородицы» – икона, особо чтимая на Руси. На ней изображена Богоматерь, которая распростерла руки в стремлении легким омофором покрыть и спасти страждущих…

 

 

Иллюстрации:
2 Церковь Иоанна Богослова. Построена в 1869 году. Снимок конца XX века.

 

Богородица белый расстелет
Над скорбями великих плат…

 

Это строки Анны Ахматовой, навеянные иконописным образом Покрова Пресвятой Богородицы, извечной заступницы земли нашей. Ныне здесь располагается средняя школа №3 с углубленным изучением музыки и при ней Детская музыкальная школа русского инструментального искусства.

На рубеже XX–XXI веков, подъезжающих к современному мосту через Мологу бежечан и гостей города по-прежнему встречают две вертикали: уже упомянутый Иоанно-Богословский храм, правда, без купола и величественный Обелиск, который был воздвигнут в 1975 году, в тридцатилетний юбилей Победы в честь земляков, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Здесь же, в центре города, как и положено, почта, телефон, телеграф, разместившиеся в большом современном здании. А ещё Памятный знак со знаменательной датой – 1137 год, датой первого упоминания в Новгородских летописях Городецко (современного Бежецка). В последнее время ученые, в их числе археолог Е.Н. Носов, все больше склоняются к тому, что Бежецк возник в конце I тысячелетия. Невдалеке – памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX вв. – торговые ряды.

 

Иллюстрации:
3. Обелиск Победы в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Сооружен в 1975 году.
4. Почта. Телефон. Телеграф.
5. Памятный знак в честь первого упоминания города в летописи в 1137 году.
6. Улица Большая. Современный вид.
7. Улица Садовая. Современный вид.

 

От центральной площади в разные стороны расходятся четыре улицы; одна из них – главная, вернувшая свое наиболее прижившееся наименование – Большая (забылись старые названия Ушатова, Городническая, К. Маркса). Все они застроены в основном на рубеже XIX и XX веков. Двухэтажные в большинстве здания, деревянные и каменные, бесхитростные и «с претензией», – все это бывшие владения бежецкого купечества, а если и принадлежали городу, то строились на средства тех же купцов: Бежецк – старинный купеческий город.

Многими добрыми делами оставили о себе память люди, потомки которых и сегодня живут, и привносят что-то свое в жизнь нашего города, потомки тех, кто строил дома, способствовал развитию сельского хозяйства, зачинал промышленность, не забывая о нуждах здравоохранения, народного образования, культуры.

Из бесед с пожилыми людьми ещё многое можно узнать о прошлом, только эти люди уходят и уходят…

Не опоздать бы молодым, поспрашивать о своих дедушках, прадедушках, перебрать старые фотографии – они пожелтели, помялись, но они свидетельствуют о прошлом. Посмотреть с интересом на дома, мимо которых проходят!

 

Стоят на улицах дома
И ждут разгадки
Ждут памяти, и сердца, и ума,
Заботы ждут, оглядки.
Они поведают о разном, –
О былом. Былое в камне…

 

Дома, дома… Одни из них гармонично вписались в городскую среду, другие стали местной достопримечательностью, а некоторые из них, даже самые рядовые, памятны нам своими жильцами. А строили их люди, они в них жили и творили историю Бежецка.

 

 

Далее – читать следующие главы книги – «Дома и люди»

Перейти в начало книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улице дома»