БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)

Памяти забытых


Н. А. Грибова


Стоят на улицах дома...











 

 


Авторское право


Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…

*  *  *

 
 

ПАМЯТИ ЗАБЫТЫХ

 

Многое из прошлого ушло безвозвратно. А дома стоят, хотя и их не щадит время. Поколения приходят на смену одно за другим. А память переживает ушедших, хотя со временем и она угасает. Что касается торговых людей Бежецка – они не исключение. Есть целый ряд купеческих фамилий, которые кем-то, где-то, когда-то названы, но за давностью времен забыты.

 

Первухины

 

На дочери купца Ивана Ивановича Первухина был женат Я. Д. Шишков, отец нашего известного земляка В. Я. Шишкова.

С малых лет Я. Д. Шишков был привезен из села Шишковой Дубровы в город и отдан в «мальчики» к гостинодворцу купцу Первухину. Подросший и возмужавший, он уехал в Петербург, где успешно проработал 15 лет сначала приказчиком, а потом управляющим магазином в Апраксином дворе, когда получил письмо от своего бывшего хозяина с приглашением приехать в Бежецк. Я. Д. Шишков откликнулся на приглашение. «Вот, Яков, – сказал ему И. И. Первухин, – выбирай любую из трех моих дочерей, женись, бери лавку, дом и торгуй как хозяин, а я скоро умру». Яков Дмитриевич выбрал младшую – Екатерину Ивановну.

Тесть вскоре умер. Яков Дмитриевич повел дела тестя, но без того рвения, на которое тот надеялся, да и наследство оставалось уже незавидное: старый дом на Воздвиженской улице и лавка с «красным» товаром в Гостином дворе.

А ведь в середине XIX века Первухины были в числе самых видных купцов города – в 1850 году из 18 бежецких заводов им принадлежали два – воскобойный и кирпичный. В документах упоминаются И. Ф. Первухин (вероятно, отец Ивана Ивановича) и А. Первухин.

 

 

Иллюстрации:
147. Могила Якова Дмитриевича и Екатерины Ивановны Шишковых.

 

Самохваловы

 

Фамилия хорошо известная бежечанам, так как Александр Николаевич Самохвалов (1894–1971) – один из видных советских художников. Он, сын бежецкого купца, окончил Бежецкое реальное училище, со временем преподавал рисунок в женской школе и на педагогических курсах. Свою книгу «Мой творческий путь» он начинает с детских воспоминаний – это раздел «Мир ласковый и мир враждебный»: «…В нашей семье происходило необычайное. Мы переезжали в другой дом. На другую улицу. Дом был большой. Улица тоже, так даже и называлась – Большая. Близко была площадь, собор, базар, ярмарка, балаганы, городской сад, цирк, карусель, река, лодки, плоты, дрова, мост, кузница, за мостом штаб и деревня. На том берегу пасутся коровы. А наш новый сад, большой, чудесный, спускается по косогору к реке. А по улице народ, едут к площади и обратно. Я не плакал о нашем маленьком, чистеньком домике – это, наверное, очень нехорошо – эгоистично. Но новый дом, новый сад засыпал меня такой лавиной впечатлений, что я пробирался через них, как через джунгли. Сказочные джунгли. ещё бы, в старом домике три окошечка и четыре комнаты, а в новом – десять, и сколько окон, я ещё не сосчитал, и к тому же парадное крыльцо. А сад! А сад, огромный, шумящий, спускался по косогору к реке, и река сверкала сквозь листву тополей и лип по заборам и яблоням внутри сада. Здесь были коробовка, синяковка, вязниковка и соколья бель и ещё такие яблоки, как в сказке, – «видны семечки насквозь»… А малинник – самые настоящие джунгли!»

По всей вероятности, в памяти автора этих вдохновенных строк исчез общеизвестный факт: Кашинская улица была продолжением Большой.

В. С. Анкудинов в описании двух фотографий (весна 1907 года и лето 1910 года) называет дом Самохваловых, расположенный на углу улицы Кашинской и Воздвиженского переулка: «По эту сторону Воздвиженского переулка… стоит одноэтажный дом Самохваловых – родителей известного советского художника Самохвалова».

Фамилии Самохваловых встречаются неоднократно в исторических документах. К примеру: Самохваловы Н. С. и И. Д. выведены из купцов в мещане; во время пожара 1920 года на Кашинской сгорел дом Самохваловых; Самохваловы жили в Никольском переулке (ныне Пушкинском).

 

Тырановы

 

Большой интерес вызывает фамилия Тырановых: старожилы вспоминали связь художника Тыранова Алексея Васильевича (1808–1859), сына бежецкого мещанина, с купцами Тырановыми…

На кладбище есть захоронения: Тыранов Алексей Петрович (1789–1857) и Тыранов Алексей Алексеевич (1811–1869), почётный гражданин.

 

Черновы-Тырановы

 

Дом Черновых-Тырановых стоит на улице Садовой, 4/82, на пересечении с улицей Чудова. «До революции принадлежал купцам Черновым» – строки из издания «Памятники архитектуры Тверской области». И. Н. Постников в дневнике 1918–1919 годов писал: «В 1918 году в мезонине жили квартиранты – женщины и гимназистки». В этом доме жили Г. А. и М. А. Черновы-Тырановы.

Фамилии Черновых-Тырановых встречаются в документах неоднократно. Так, А. А. Чернов-Тыранов – почётный гражданин города; летом 1911 года Тырановы жили на улице Кашинской. Когда речь идет о приобретении земством дома № 61/24 по улице Большой для открытия библиотеки, чаще продающим (или подарившим?) называется Чернов. Есть упоминания о том, что Черновы занимались скупкой и продажей мешков, Тыранов владел круподробильным заводом.

 

 

Иллюстрации:
148. Бежецк. Садовая улица. Фото П.Дружинина. 1911 год.

 

Чистяковы

 

Фёдор Фёдорович Чистяков – потомственный почётный гражданин Бежецка, торговец льном, был видной личностью в городской Управе, в частности, как член учётно-ссудного комитета Бежецкого отделения Государственного банка, начальник дружины Добровольного пожарного общества. Его избирают старостой в Никольской церкви, был он членом комитета при доме призрения имени Сергеевых, а ещё представителем от городского общества в епархиальном училищном Совете. В начале революции был сослан в Сибирь, где и умер в 1920 году.

 

 

Иллюстрации:
149. Фёдор Фёдорович Чистяков.

 

Григорий Васильевич Чистяков (1833–1914) – очень богатый бежечанин, гласный Управы, упоминается как кандидат на должность директора банка, имел москательный магазин (белила, краски, лаки, клей, обои…).

 

Крыловы

 

Известно, что красивое двухэтажное каменное здание по улице Кашинской, 15/6 было построено купцом Крыловым как жилой дом. Вскоре, в 1900 году, он был «отдан» в казну, и в нем разместилась почтово-телеграфная контора (переведенная с Постоялой улицы). Известно также, что в 1913 году в ней работал Крылов Павел Николаевич. На кладбище есть захоронения Крыловых Фёдора Ивановича (1811–1866) и Ивана Фёдоровича (?–1851).

 

 

Иллюстрации:
150. Улица Кшинская, 15/6. Современный вид.

 

Стриганов

 

Купец Стриганов на улице Рыбинской (дом № 21) держал лавку – одноэтажное кирпичное строение, выходящее главным южным фасадом на красную линию улицы. Слева уличный фасад соединялся аркой ворот с двухэтажным деревянным домом. То и другое сохранилось и используется по назначению. Владелец занимался розничной мелкой торговлей бытовыми товарами.

 

Сусленниковы

 

Фамилия купца В. Сусленникова упоминается в 1746 году. В начале XX века назван Егор Ульянович Сусленников – торговец мясом. Другие Сусленниковы: Илья Егорович, Василий Александрович.

Судя по справке из Бежецкого архива, Сусленникова Ольга Васильевна состояла «в должности учащей в школе первой ступени с 1 сентября 1923 года по 1926 год».

 

 

Иллюстрации:
151. Василий Александрович Сусленников.
152. Сусленникова Екатерина Ивановна.

 

Старобогатовы

 

В Адрес-календаре за 1913 год в числе владельцев торгово-промышленных фирм называется имя М. С. Старобогатова.

Известно, что у Семена Старобогатова было три сына: Михаил, Иван и Василий. Михаил Семёнович в Бежецке торговал бакалейными и колониальными товарами. Предположительно, имел дом на Постоялой улице. Умер в 1918 году. Иван Семёнович – журналист, одно время печатался в «Известиях». Василий Семёнович (1857–1940) – учитель. Имел много детей. Три его сына, офицеры, погибли в годы Первой мировой войны.

Жизни оставшихся в живых сложились по-разному. Александр Васильевич, инженер-металлург, и до, и после 1917 года занимал высокие посты, но пострадал в 50-е годы при Сталине. Леонид Васильевич – учитель и известный пчеловод, автор книги по пчеловодству.

Драматична судьба дочери, Нины Васильевны Батуриной, жены известного большевика Николая Батурина. Сама она была даже членом ЦК ВКП(б), но за смелую критику политики Сталина была арестована и погибла в 1938 году. Позже Н. С. Хрущев упоминал имя Н. В. Батуриной как невинно пострадавшей.

Все Старобогатовы жили в ногу со временем. Так, даже внучка Леонида Васильевича была названа модным в те годы именем Вилена (от В. И. Ленин).

Сам Николай Леонидович закончил физическое отделение Московского университета и работал по специальности. Его жена Агриппина Ивановна работала на заводе «Динамо». Их дети: Леонид, Вилена, Надежда. Леонид Николаевич – инженер в оборонной промышленности, Вилена Николаевна – инженер-экономист, статистик, а Старобогатова Надежда Николаевна (1940 года рождения), закончившая Московский энергетический институт, кандидат технических наук, преподаватель Московского социального университета, побывала в Бежецке в поисках корней семейства. Она-то и сообщила некоторые данные о роде Старобогатовых. В числе торговцев старожилы вспоминают И. Ф. Акимкова, имевшего на Постоялой улице магазин кожевенных и шорных товаров, Скоробогатовых, крупных торговцев птицей, яйцами; Ведерниковых с Постоялой улицы, торговавших дрожжами. Помнят и И. И. Сомкова – главного поставщика дров жителям города. Его фирма называлась «Лес. Дрова».

В 1913 году в Ярославле появился сборник А. Я. Торгова «Деловой спутник по Северному краю и Верхнему Поволжью». В нем значатся торгово-промышленные фирмы Бежецка.

Перечень владельцев торгово-промышленных фирм дополняет Адрес-календарь, или Памятная книжка, за 1913 год. Здесь много знакомых имен.

Брянцев И. П. Галантерея; писчебумажные товары; часы, золотые и серебряные вещи.

Брой С. И. Готовые платья и суконные товары.

Коршунов И. Ф. Кондитерская и пряничная торговля.

Шестов П. П. Галантерея; писчебумажные товары; оружие; склад пороха; вина.

Шмулевич А. А. Мануфактура, меха; готовое платье (Большая улица).

Неворотина Елена Ивановна. Галантерея, головные уборы, обувь; кожевенные и шорные товары, льноторговля.

Дома стоят, а люди уходят и уходят. Для молодёжи ещё не пришло время достойного осмысления далекого прошлого – сегодняшние проблемы решить бы! И все же, все же…

Каждое время рождает что-то свое, поколения сменяются поколениями, а Добро – оно во все времена Добро.

Возможность остановиться более подробно на истории династий Неворотиных, Петуховых, Ревякиных, Шеманаевых, Боткиных и других дает представление о дореволюционных судьбах купечества и о судьбах их потомков в последующие годы.

Тема затронута. Она ждет уточнений, дополнений, возможно, поправок, а главное – развития и продолжения.

 

 

Иллюстрации:

 

 

Иллюстрации:
153. Торгово-промышленные фирмы Бежецка.
Из сборника: Торгов А.Я. «Деловой спутник по Северному краю и Верхнему Поволжью. Ярославь, 1913 год.

 

 

Иллюстрации:

 

 
 
 

Далее – Приложения к книге «Стоят на улице дома»

Перейти в начало книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улице дома»